13 июля российские журналисты начали сообщать в социальной сети «Твиттер» о случаях домогательств и насилия.

Фото: Soragrit Wongsa / Unsplash

13 июля редактор «Ленты.ру» Виктория Кузьменко опубликовала пост, в котором рассказала о групповом изнасиловании в квартире шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова.

В треде под постом Кузьменко отметила, что в изнасиловании участвовал фотограф «МБХ медиа» Андрей Золотов. Золотов же ответил, что это было не изнасилование, а «групповой секс по обоюдному согласию», в котором он не участвовал. Он добавил, что «готов нести ответственность за то, в чем действительно виноват» и просит прощения у всех, кому причинил боль, но обвинение в изнасиловании не признает.

Следом в «Твиттере» стали появляться новые сообщения о Сергее Простакове. Журналистка Евгения Офицерова рассказала, что он «набросился» на нее, «вцепился» и поцеловал, когда она была у него в гостях. После этого, по ее сообщениям, Простаков извинился и ушел спать.

Сотрудница «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко разместила несколько скриншотов с историями домогательств Простакова.

Вечером того же дня Сергей Простаков опубликовал в своем телеграм-канале текст, в котором попытался объясниться. Ситуацию с «групповым изнасилованием» в его квартире он не помнит.

«В «Твиттере» также прозвучало несколько упреков в неподобающем поведении. Я принимаю эти упреки. Я хочу попросить прощения у всех девушек, которых обижал, которым мое поведение показалось оскорбительным. Я искренне раскаиваюсь в том, что я так себя вел с вами. Я никогда не хотел никого обидеть или оскорбить. Проблема была в неумении строить уважительные и равные коммуникации», — написал Простаков. Он сообщил, что покидает пост шеф-редактора «МБХ медиа».

В тот же день, 13 июля журналистка Анна Чесова опубликовала пост, в котором рассказала о домогательствах бывшего журналиста и руководителя проектов Сбербанка Сергея Миненко.

В треде под постом Чесовой появились аналогичные сообщения от других девушек, рассказывающих об «агрессивных приставаниях» и харассменте со стороны Миненко.

Сообщения о домогательствах коснулись и экс-сотрудника «Открытой России» Руслана Гафарова. Их также собрала в треде Валентина Дехтяренко.

Ни Миненко, ни Гафаров ситуацию пока не комментируют. Однако Сбербанк уже начал внутреннюю проверку, сообщил 14 июля РБК.

Также 14 июля журналист «МБХ медиа» Александр Скрыльников сообщил в «Твиттере», что его во время стажировки домогался телеведущий «Дождя» Павел Лобков. О приставаниях Лобкова к коллегам заявила и журналистка «Медиазоны» Саша Богино.

«Обвинение Павла Лобкова в домогательствах очень неприятно всем нам, и я как главный редактор телеканала приношу извинения каждому, кому действия Павла нанесли ущерб. <…> от себя добавлю, что в самое ближайшее время эта ситуация (ситуации) будет разобрана и проговорена на телеканале. Мы проведем ревизию отношений внутри компании, чтобы подобное больше не повторялось», — написал на своей странице в Facebook главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко.

Сам Лобков опубликовал в Facebook пост, в котором говорит, что «границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой».

«В единственное оправдание скажу — я никогда не прибегал к насилию, алкоголю или моральному давлению. Со всеми коллегами, настоящими и бывшими, у которых я сейчас прошу прощения, с большинством из них у меня нормальные профессиональные и дружеские отношения, и они не оскорблялись моими объятиями или прикосновениями. Я приношу извинения руководству и подписчикам телеканала «Дождь», на чью репутацию мое поведение наложило тень. Пусть они решат мою судьбу», — заключил Лобков.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выпускники СпбГУ запустили петицию против харассмента в высшей школе

Они обратились в открытом письме к ректору учебного заведения Николаю Корпачеву. Активисты призывают принять меры, чтобы исключить возможность сексуальных отношений между преподавателями и студентами или…

Харассмент как сделка

Почему студенты соглашаются на связь с преподавателем, как сделать вузы безопасными, и в чьей зоне ответственности лежит борьба с дискриминацией в образовательных учреждениях.