Проект «Читаю и пишу на хакасском языке шрифтом Луи Брайля» стал одним из победителей открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании».

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Цель проекта — создание шрифта Брайля на хакасском языке и популяризация его среди незрячих жителей республики. Проект предусматривает несколько этапов: собственно создание шрифта Брайля на хакасском языке, обучение специалистов, создание и выпуск малотиражных изданий, разработка методики и проведение занятий для незрячих людей.

Сумма гранта — 275 тыс. рублей. Проект будет реализован в 2021 году.

Два сотрудника библиотеки отправятся в Москву, где они пройдут обучение в Московском центре дистанционного образования по курсу «Методика обучения чтению и письму по системе Брайля». Предполагается, что один из них будет преподавать незрячим людям на хакасском языке, а второй — на русском.

«Брайлевский шрифт есть уже на татарском, якутском, башкирском, тувинском языках, — пояснила Агентству социальной информации автор идеи создания шрифта Брайля на хакасском языке, главный библиотекарь Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых Лариса Джумашева. — Сначала мы будем проводить занятия по обучению брайлевскому шрифту на хакасском языке с тифлопедагогом. В дальнейшем планируем выпускать малотиражные издания, статьи из национальной газеты «Хакас чирi»- «Земля хакасская» и другие материалы».

Справка

«Новая роль библиотек в образовании» — это благотворительный конкурс Фонда Михаила Прохорова на финансирование социокультурных библиотечных проектов, направленных на поддержку образования, образовательных программ, конкретных учебных курсов. Конкурс проводится в двух номинациях: «Образовательные проекты отдельных библиотек» и «Сетевые (партнерские) образовательные проекты».

География конкурса – Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа, Воронежская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Самарская, Тамбовская и Белгородская области. Результаты конкурса 2020 года были объявлены в конце июня. Из 379 заявок, допущенных к конкурсу, эксперты отобрали 60 проектов из 38 регионов России. Список победителей можно посмотреть по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московские власти готовы поддержать создание карты города для незрячих

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе.…