По словам его адвоката Ивана Павлова, скоро Сафронова допросят в качестве обвиняемого.

Иван Сафронов. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Следственное управление ФСБ России предъявило журналисту, советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову обвинение в государственной измене. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Обвинение предъявлено по статье 275 УК РФ («Государственная измена»), которая предполагает до 20 лет лишения свободы. До этого Сафронов находился в статусе подозреваемого. Вину журналист не признал.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — сообщил Павлов.

Он также добавил, что в обвинении Сафронову нет данных о получении им денег от чешской разведки.

«В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики», — сказал Павлов ТАСС.

Адвокат добавил, что в ближайшее время начнется допрос Сафронова в качестве обвиняемого.

В автозак за футболку

Утром 13 июля накануне предъявления Сафронову официального обвинения в Москве на Госпитальном мосту через реку Яузу в районе СИЗО «Лефортово» появился баннер в поддержку журналиста. Ранее, как сообщал телеканал «Дождь», журналисты вывесили такой же баннер на заборе рядом с СИЗО, где находится Сафронов, но его сразу снял один из строителей.

Перед лефортовским СИЗО начались одиночные пикеты в поддержку журналиста. По данным «Медузы», там собралось около 50 человек. Полицейские задерживали журналистов, которые пришли в футболках со словами «Свободу Сафронову».

Одной их первых задержали члена профсоюза журналистов и пресс-секретаря Консорциума женских неправительственных объединений Софью Русову, позднее — журналистов «Коммерсанта» Александра Черных, Марию Шер, Анну Поваго, Ольгу Алленову, Анну Васильеву, главного редактора журнала «Холод» Таисию Бекбулатову (она проходит по делу Сафронова в качестве свидетеля), журналистку Марию Карпенко, бывшую журналистку «Ведомостей» Татьяну Морозову и других.

Журналисты кремлевского пула также выступили в поддержку Сафронова, опубликовав ролик в группах в поддержку журналиста в соцсетях.

Надпись на футболке участника пикета в поддержку Ивана Сафронова. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Ивана Сафронова задержали 7 июля в Москве по подозрению в госизмене. В Роскосмосе Сафронов проработал два месяца, до этого был корреспондентом отдела расследований «Ведомостей» и специальным корреспондентом газеты «Коммерсант», где писал о военно-промышленном и оборонном комплексе.

Суд по мере пресечения прошел в закрытом режиме, Сафронова арестовали на два месяца.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ивану Сафронову продлили арест на три месяца

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца заключение под стражу журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Защита планирует обжаловать решение…