На открытии станции МЦД «Курьяново» в Москве задержаны 8 активистов, приехавших, чтобы выразить протест против строительства Юго-Восточной хорды. Среди задержанных — женщина с двухлетним ребенком.

Фото: Pixabay.com

Как рассказали «Медиазоне» участники акции, станцию «Курьяново» должен был открывать мэр Москвы Сергей Собянин. Активисты подъехали на микроавтобусе с надписью «Оборона склона», на какое-то время отошли от машины, а когда вернулись, обнаружили, что у микроавтобуса проколото колесо, и он не заводится. Участники акции вызвали полицию — и сами были задержаны приехавшим на вызов нарядом.

«Причина задержания: много звонков на 02 о том, что подозрительные люди скопились у подозрительного автомобиля и ругаются матом. Я просил не задерживать женщину с ребенком, но полиция ответила: в ОВД ребенку покажут мультики», — пишет в Facebook участник акции, муниципальный депутат района Печатники Сергей Власов.

Юго-Восточная хорда — часть новой 36-километровой трассы, которая будет соединяться с Северо-Восточной хордой, Южной рокадой и Третьим транспортным кольцом. Трасса пройдет по участку захоронения радиоактивных отходов. Активисты опасаются, что строительные работы повлекут сдвиг грунта и будут представлять угрозу для здоровья москвичей.

Гринпис поддержал активистов и выступил против строительства на радиоактивном могильнике. Вместе со специалистами проектно-изыскательской фирмы «Технотерра» экологи взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье». Очаги радиационного загрязнения подтвердились. Ликвидировать могильник с отходами начали в марте 2020. Сюда подогнали спецтехнику и начали расчистку территории. Местные жители вышли с протестами, так как опасались радиоактивной пыли из-за работы техники. В итоге полиция задержала 60 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис не смог обжаловать в суде решение Мосгосэкспертизы о строительстве Юго-Восточной хорды

Арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию российского отделения Гринпис. Экологи во второй раз потребовали признать незаконным положительное заключение Мосгосэкспертизы по строительству Юго-Восточной хорды.