Фото: Ирина Данильянц

Студент Казанского технологического университета Роман Филиппов объединил своих соседей старшего возраста. 9 июля участники клуба «Серебро-51» провели первую самостоятельную благотворительную акцию.

«Серебро – это символ возраста. Была идея создать отдельную волонтерскую группу, состоящую именно из пожилых людей. А 51 – это номер нашего дома по улице Ямашева. Соседи в современных многоквартирных домах очень разобщены, сначала я решил объединить людей, живущих рядом,  но к проекту начали присоединяться жители других домов, их семьи, друзья, знакомые разного возраста и активисты уже действующих в городе благотворительных проектов. Можно сказать, что мы практически сразу вышли за рамки соседского объединения» – рассказал АСИ создатель и руководитель проекта Роман Филиппов.

Фактически клуб «Серебро-51» начал работу накануне введения в республике режима самоизоляции. Тогда семья Филипповых провела анкетирование среди соседей и начала регулярно устраивать для них онлайн-встречи в Zoom. В середине мая, когда у горожан появилась возможность выходить из дома, волонтеры стали сотрудничать с Благотворительным фондом «Альпари» и принимать участие в республиканских благотворительных акциях.

9 июля клуб «Серебро-51» организовал первый самостоятельный выезд.  Группа активистов посадила цветы на территории казанской гимназии № 155.

«Я сама когда-то росла в закрытом дворике и помню, как нас каждый вечер собирали бабушки-соседки, благодаря им мы учили стихи и песни, устраивали представления для соседей. Сейчас люди пенсионного возраста сидят дома или проводят время на скамеечке у подъезда. Очень важно, чтобы они чувствовали свою нужность, чтобы могли внести свой вклад в какое-то доброе дело: благоустройство двора, субботник, передача опыта молодежи» – сказала АСИ «серебряный» волонтер, участница проекта «Серебро-51» Ольга Спиридонова.

Сейчас в сообществе 32 человека. Семья Филипповых не хочет ограничиваться экологическими акциями. Активисты рассчитывают, что для участников пенсионного возраста «Серебро-51» станет клубом по интересам, который поможет пожилым людям справиться с одиночеством. В этом году они планируют открыть интерактивную площадку в своем дворе. Там участники клуба смогут проводить встречи и мастер-классы для всех желающих.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем