Фото: Город Себеж и озеро Себежское в Псковской области. Владимир Астапкович / РИА Новости

В письме российского отделения международной организации Greenpeace экологи просят проверить законность строительства на территориях, входящих в национальный парк «Себежский» в Псковской области.

Экологи получили тревожные сообщения от жителей деревни Ладеево Себежского района Псковской области, расположенной в границах национального парка «Себежский», которые утверждают, что на территории парка, а точнее, вблизи озера Ярица, идет незаконное масштабное строительство рекреационных объектов. На территории предполагаемого строительства уже вырублены деревья и поставлены срубы шести домов. По информации местных жителей, на этом месте будут возведены 40 коттеджей для круглогодичного проживания более 100 человек, кафе, агрокомплекс (птицеферма, скотоводческая ферма, конюшня), лодочная станция для моторных лодок.

«На месте мы не были, о ситуации знаем из обращения местных жителей», — уточнил Агентству социальной информации руководитель программы по особо охраняемым природным территориям ОМННО «Совет Гринпис» Михаил Крейндлин. В распоряжении экологов есть фотографии, подтверждающие факт начавшегося строительсва.

В своем обращении в Минприроды, опубликованном на сайте Гринпис России, экологи уточняют, что участок расположен в зоне хозяйственного назначения национального парка и относится к землям сельскохозяйственного назначения, и любое строительство на таких участках местные власти должны согласовывать с Минприроды.

«В связи с изложенным, просим сообщить, согласовывались ли с Минприроды России вопросы строительства рекреационных или каких-либо иных объектов на территории национального парка «Себежский» на земельных участках с кадастровыми номерами 60:22:0210114:23, 60:22:0210114:24. В случае, если указанная деятельность не согласована, просим принять меры по ее прекращению и привлечению виновных к установленной законодательством ответственности», — говорится в обращении.

По словам Михаила Крейндлина, местные жители уже обращались к руководству национального парка «Себежский», и тот нарушений не нашел.

«В то же время, вопросы любой социально-экономической деятельности на территории национального парка, в том числе по организации туризма, подлежат согласованию с Минприроды России (п.4 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»). Поэтому мы запросили Минприроды, согласовано ли указанное строительство с ним. Руководство парка, естественно, должно знать об этом, однако, в ответе жителям об этом ничего не сказано. Если будет установлено, что Минприроды не согласовывало указанную деятельность (а она уже ведется), тогда мы будет обращаться в органы прокуратуры. Кроме того, важным моментом являются планы Государственной думы о внесении в законодательство возможности изменения границ (а значит — изъятия) земель национальных парков. Если эти поправки в закон будут приняты, тогда эти участки могут быть вообще исключены из границ национального парка, и там можно будет строить все, что угодно», — заключил представитель Гринпис России.

Справка

Особо охраняемая природная территория ФГБУ «Национальный парк «Себежский» имеет статус ООПТ федерального значения. Нацпарк был основан в 1996 в бассейнах рек Великой и Западной Двины. Там обитает множество редких видов птиц, которые занесены в Красную книгу РФ: черный аист, красный коршун, змееяд, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оператор строительства «Северный поток-2»: все наши технические решения оптимальны, надежны и безопасны

Сотрудник компании Nord Stream 2 AG объясняет, почему газопровод проложили через Кургальский заказник, как пересаживали растения и что будет с этой территорией после строительства.