В новом приюте уже поселились восемь постояльцев.

Фото: Pixabay.com
Жительница Челябинска Валентина Гулицына арендовала дом для нуждающихся с инвалидностью. Она помогает им вернуться к нормальной жизни, восстановить документы, получить необходимое лечение. Волонтер подчеркивает: проживание и питание в ее приюте бесплатное. К труду здесь не принуждают, в табу только употребление алкоголя и конфликты.
«Бездомных инвалидов в приюты берут неохотно, потому что они не могут работать, а госинтернаты переполнены. В результате они умирают на теплотрассах. Не понимаю, почему эта проблема существует в XXI веке. Я хочу продлить им жизнь. Сама когда-то бомжевала, ночевала в подвалах, подъездах. Выкарабкаться мне помогли такие же волонтеры, простые люди», — рассказала АСИ Гулицына.

Весть о новом приюте быстро разнеслась по Челябинску. Горожане несут одежду, посуду, продукты, лекарства. На свои средства и на пожертвования южноуральцев Валентина закупила животных и птиц, чтобы обеспечить постояльцев мясом, молоком и яйцами. По ее словам, подопечные охотно присматривают за небольшим хозяйством и не хотят возвращаться на улицу.

«О нуждающихся в помощи мне сообщали люди. Например, позвонила женщина и рассказала, что в будке живет слепой бездомный. Есть у нас мужчина, который долго был в рабстве у цыган, попрошайничал. Они его выбросили в поле умирать, но он дополз до трассы, и его спасли, а потом передали мне. Сейчас документы восстанавливаем. Есть одноногий, которого родственники обманули с жильем, продали квартиру. Будем судиться. У каждого трагичная судьба. У них есть возможность накопить на пенсию, потом снять комнату, потихонечку начать все с чистого листа или остаться в приюте», — продолжает Гулицына.

В ближайших планах челябинки — зарегистрировать НКО. Сейчас она занимается оформлением документов. Валентина Гулицына помогает в Центре помощи многодетным и нуждающимся семьям «Отрада». В этом году она приютила у себя бездомного пенсионера, который стал фактически членом семьи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кадровое агентство для людей в трудной жизненной ситуации работает в Татарстане

Социальное кадровое агентство создавалось в первую очередь для людей, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, бывших заключенных, бездомных. Сейчас команда Центра социальной реабилитации и адаптации…