Фото: Марина Некрасова/АСИ

Разлив нефти в Грачёвке – одна из самых крупных аварий на Химкинском водохранилище за все время его существования. Однако эксперты обещают: москвичам опасаться нечего.

О загрязнении реки Грачёвки, которая впадает в Бутаковский залив Химкинского водохранилища, стало известно 25 июня. Нефтяная пленка покрыла более 22 тыс. квадратных метров. Концентрация загрязняющих веществ в воде увеличилась в тысячи раз. Вместо привычного показателя в 5-7 ПДК нефтепродуктов, лабораторные исследования показали 23 тыс. ПДК.

«В этом месте, в общем-то, самые загрязненные воды нашего Химкинского водохранилища. Однако происшествие такого масштаба произошло в первый раз за 25 лет моей работы», – рассказывает Любовь Соковская, заведующая бассейновой гидрохимической лабораторией в ФГВУ «Центррегионводхоз». Сейчас, по ее словам, показатели снизились до 14 ПДК.

Ликвидацией последствий разлива занималось Московско-Окское бассейновое водное управление. Локализовать проблему сразу не получилось. Установленные в русле реки боновые заграждения не сработали из-за ливней, пленка стала растекаться дальше. Сейчас акваторию обрабатывают сорбентом и ежедневно берут пробы воды.

В Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсах) не отрицают, что ситуация сложная, некоторые даже сравнивают инцидент в Химках с разливом нефти в Норильске, только масштабы заметно меньше. Представители федерального агентства обещают, что в ближайшее время работы закончатся, а показатели воды будут в итоге лучше, чем до разлива. Главное, что удалось избежать катастрофических последствий, подчеркнули в Росводресурсах.

Ранее сообщалось о том, что из-за разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище погибли сомы из Красной книги Московской области.  Московско-Окское бассейновое водное управление оценило ущерб как значительный.

Об обращении «Гражданского патруля», который предупреждал о возможности отравлений, так как Химкинское водохранилище снабжает Москву питьевой водой, в Росводресурсах не слышали. Однако руководитель Московско-Окского БВУ Вахтанг Астахов убежден, что опасаться нечего.

«Москва отсюда не пьет, есть Рублевский и Акуловский гидроузлы, оттуда осуществляется водозабор. Но даже если туда попадут нефтепродукты, там стоят современные очистные сооружения, на которых срабатывают датчики попадания нефтепродуктов, после чего применяются специальные реагенты, и вода очищается», – говорит Астахов.

Купаться в Химкинском водохранилище не рекомендуется. Некоторые местные жители считают, что нефтепродукты попадали в него и раньше, но обратили внимание на это только после событий в Норильске.

Установлено, что загрязнения попали в реку из коллектора ливневой канализации. Росприроднадзор называет источником разлива канализацию «Химводостока». У предприятия не было разрешения на использование коллектора, поэтому компании уже выдали три протокола об административных нарушениях. Однако в аварии виновны не только они, считают эксперты.

Кто является главным виновником утечки, до сих пор неизвестно.

«Мы пока апеллируем к тем данным, что есть в Роспотребнадзоре и в природоохранной прокуратуре. Это несколько крупных мероприятий, которые находятся на территории городского округа Химки», – уточнил Илья Разбаш, советник руководителя Росводресурсов.

Последствия придется устранять долго: в Росводресурсах предполагают, что на восстановление Химкинского водохранилища нужно больше года. Как отмечает Вахтанг Астахов, сейчас обсуждается проект новых сооружений, которые давно должны были появиться в Химкинском водохранилище и защитить его от загрязнений.

Очистные сооружения должны были появиться здесь еще в 2018 году: такое решение вынес Химкинский городской суд. Администрация города должна была в течение года решить проблему и довести качество воды до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения. Разлив нефтепродуктов напомнил о необходимости их установки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«На поверхности нефтяная пленка»: активисты просят разобраться с загрязнением Химкинского водохранилища

«Гражданский патруль» обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту загрязнения Химкинского водохранилища. В организации подозревают, что последствия разлива нефтепродуктов не устранены до конца.

Генпрокуратуру просят найти виновного в загрязнении Химкинского водохранилища

«Гражданский патруль» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой найти виновного в разливе нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища. Также правительство Московской области просят проверить коллекторы…