В разработке методических материалов участвовал фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Фото: Aaron Burden / Unsplash

12 июля Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» сообщил, что Министерство просвещения РФ выпустило методическое пособие  о волонтерской помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Пособие опубликовали на сайте ведомства. В методических материалах разбираются различные сферы помощи: от юридических аспектов волонтерской деятельности до практик сопровождения выпускников домов для детей, оставшихся без попечения родителей.

В частности, как отмечают в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», там особо подчеркнуты вред от бессистемного волонтерства и от подарков, которые также бессистемно дарят детям в сиротских учреждениях.

«Мы уверены, что самой лучшей альтернативой бессистемных спонсорских подарков является помощь и поддержка в развитии проектов, где ребенок может получить реальные опыт и знания, как быть самостоятельным после выхода из стен учреждения», — пояснили в фонде.

В материалах Минпрос поясняет, что их цель — обобщить опыт волонтерских проектов, направленных на помощь детям-сиротам, и передать его общественным, государственным, муниципальным и частным организациям.

С текстом методических материалов «Практики деятельности волонтерских организаций в сфере профилактики социального сиротства, реализации программ социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» можно ознакомиться здесь.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

В России создадут единую концепцию единой модели детских домов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минпросвещения, Минтруду, Минздраву и Роспотребнадзору разработать концепцию единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.