Об этом сообщается в новом докладе правозащитной организации.

Фото: Marcelo Leal / Unsplash.com

​​​Amnesty International представила доклад «Работники здравоохранения и COVID-19: Замалчивание, запугивание, нападения«, посвященный соблюдению прав медиков. Организация собрала угрозы и проблемы, с которыми сталкиваются работники здравоохранения во всем мире во время пандемии.

Под «работниками здравоохранения» Amnesty International подразумевает всех, кто занимается оказанием медицинской и социальной помощи в любом качестве, включая врачей, медсестер, работников социальных служб, уборщиков, водителей скорой помощи и сотрудников вспомогательного персонала (список не является исчерпывающим).

Защитить жизни медиков

​​​На глобальном уровне нет систематической статистики численности скончавшихся от коронавируса медиков, отмечают правозащитники.

Amnesty International собрала и проанализировала доступные данные по 79 странам, которые показали: по всему миру от СOVID-19 умерли более трех тысяч сотрудников здравоохранения. Организация отмечает, что эта цифра, скорее всего, значительно занижена.

Сравнить данные по разным странам трудно из-за разных методик подсчетов. Например, Франция собирала данные только из некоторых своих больниц, а правительства Египта и России не согласились с данными о числе погибших врачей, которые предоставили медицинские сообщества этих стран.

Минздрав промолчал

По данным мониторинга, в число стран с наибольшими показателями смертности среди работников здравоохранения входят Россия (545), Великобритания (540, в том числе 262 случая смерти среди работников социального обеспечения), США (507), Бразилия (351), Мексика (248), Италия (188), Египет (111), Иран (91), Эквадор (82) и Испания (63).

«По России мы вынуждены были пользоваться неофициальными данными, в частности, собранными российскими медиками, ведущими портала In Memoriam, а также данными Medscape. Поскольку официальные данные, озвученные представителями российских ведомств в прессе, противоречили друг другу, мы направляли в Минздрав запрос о предоставлении сведений о погибших медработниках, но так и не получили ответа», — говорит исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

«… Мы настоятельно призываем правительства со всей серьезностью относиться к жизни работников здравоохранения и работников служб жизнеобеспечения. Те страны, в которых худшая стадия пандемии еще не наступила, не должны повторять ошибок тех правительств, чья неспособность защитить права работников имела разрушительные последствия», — заявила исследователь и советник Amnesty International по экономическим, социальным и культурным правам Сангита Амбаст.

Правозащитники уверены: правительства должны нести ответственность за смерти медиков, которых они не смогли защитить от COVID-19.

Позволить врачам говорить правду

Практически во всех странах, где правозащитники собирали сведения, работники здравоохранения сообщали о серьезной нехватке средств индивидуальной защиты (СИЗ). Amnesty International приводит документальные свидетельства того, как медиков после высказанных опасений по поводу обеспечения безопасности граждан задерживали, заключали под стражу, увольняли, угрожали.

«Работники здравоохранения, находящиеся на переднем крае борьбы с пандемией, первыми узнают о том, что правительственная политика оказалась недостаточно эффективной, и власти, которые заставляют их замолчать, не могут всерьез утверждать, что защита общественного здоровья является для них приоритетом», — сказала Амбаст.

В России Amnesty International отметила ситуации, в которых оказались врачи Юлия Волкова и Татьяна Ревва. По данным правозащитников, к женщинам применялись репрессивные меры после их жалоб на отсутствие СИЗ. Против Волковой возбудили административное дело по закону о фейковых новостях (ей грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей), Ревва подвергалась дисциплинарным взысканиям и может лишиться работы.

Правозащитники документально зафиксировали и случаи, когда некоторым работникам здравоохранения не выплачивали справедливую заработную плату или не платили вообще.

Amnesty International призвала государства провести независимые общественные проверки, изучив, были ли надлежащим образом защищены права работников здравоохранения и работников служб жизнеобеспечения, в том числе их право на справедливые и благоприятные условия труда и право на свободу выражения мнений.

Цифры, приведенные в докладе, актуальны на 6 июля 2020 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем