Поводом стал новый СанПин к работе детских социальных учреждений.

Фото: Jelleke Vanooteghem / Unsplash

13 июля Ассоциация социально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все Вместе» направила главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой обращение, в котором выражает обеспокоенность ее новым постановлением.

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» опубликовали на официальном портале правовой информации 3 июля.

Как отмечают в обращении (есть в распоряжении редакции), в постановлении присутствует запрет на посещение социальных организаций для детей людьми, «не связанными с ее деятельностью». Запрет должен действовать весь период действия самого постановления, то есть до 1 января 2021 года.

В связи с этим «Все вместе» попросило Попову разъяснить, что работа НКО связана с деятельностью детских учреждений, а также уточнить, как в детские учреждения могут приходить волонтеры и сотрудники НКО, как знакомить детей с возможными замещающими родителями и как организовывать их устройство в семью и выезд из учреждения.

«Мы все понимаем, как важно обезопасить детей от рисков, связанных с вирусом. Но при этом важно заботиться не только о безопасности детей сирот, но и об их развитии, о возможностях семейного устройства, работы с наставником, профессиональной ориентации, возможностях познания мира. Мы все непросто пережили локдаун, но мы его пережили. А дети так и остались запертыми в сиротских учреждениях. 28 НКО присоединились к обращению, в котором мы просим прописать понятные регламенты посещения детских учреждений помогающими специалистами, родственниками, претендентами на роль замещающих родителей, а также выезда детей из учреждений на стажировки, профориентацию, дни открытых дверей и прочее», — поясняет Кира Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Все вместе».

Под просьбой подписались 28 НКО из разных регионов страны: в частности, благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Арифметика добра», «Подари жизнь», «Настенька», «Дети ждут».

«Защищая детей-сирот от вируса, важно не лишать их права на семью, наставника, общение с кровными родственниками. Важен баланс превентивных противовирусных мер и возможность некоммерческим организациям делать свою работу в интересах детей, находящихся в сиротских учреждениях. Кандидаты в приемные родители сегодня часто сталкиваются с закрытыми к внешнему миру учреждениями. Это очень плохо», — уверена Наиля Новожилова, председатель правления Благотворительного фонда «Арифметика добра».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Настенька» помогает детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям: приобретает недостающие лекарства и медицинское оборудование, занимается повышением квалификации медицинского персонала, улучшением бытовых условий в больницах, оказывает всестороннюю помощь семьям, проводит праздники, концерты, развлекательные и творческие занятия в больнице.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем