В «МК в Томске» 6 июля появилась статья Станислава Микрюкова о нарушениях СанПин в Патологоанатомическом бюро. В тексте говорится, что именно в этот морг привозят тела умерших из госпиталей СибГМУ, Медсанчасти № 2, где лечат больных COVID-19.

Фрагмент фото, предоставленного Станиславом Микрюковым

Согласно данным оперштаба Томской области, от коронавируса умерли 22 человека, но журналист считает, что реальные цифры скрывают.

На опубликованных в МК фотографиях изображено помещение морга, полностью заставленное большими черными пакетами. Человек в медицинской форме на фото находится без средств индивидуальной защиты.

Оперштаб Томской области 7 июля сообщил, что в мешках не умершие люди. Исполняющий обязанности начальника ОГБУЗ «Паталогоанатомическое бюро» Павел Горх  назвал опубликованные материалы не соответствующими действительности, а содержимое пакетов — биологическими отходами класса «Б» (одежда, ветошь и т.п.). В ответ Станислав опубликовал под постом ссылку на диск с фотографиями без ретуши, где видны тела разных людей.

Микрюков 8 июля на своей личной странице сообщил, что его вызвали в полицию к майору Зубкову С.В., где составили протокол об административном правонарушении по ч. 9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». По этой статье грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Оформленный на журналиста протокол прикреплен к посту. В разговоре майор полиции ссылался на письмо начальника Департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова, в котором говорится о соблюдении СанПин во всех моргах региона.

«На самом деле фотографии и видео предоставили сами сотрудники морга, туда не так просто попасть. Мой административный протокол должны передать в суд. Это уже второе обвинение, которое мне предъявили, оно такое же лживое, как и первое. Я писал о вспышке коронавируса в клиниках СибГМУ, которая в мае подтвердилась. В тот раз суд не принял протокол, так как его составили с грубыми нарушениями, и вернул обратно», — рассказал АСИ Станислав Микрюков.

Уже 8 июля РИА Томск опубликовало статью о проверке морга горбольницы № 3 замглавой облздрава Вадимом Бойко. В результате он высказался о пренебрежении сотрудниками морга использованием средств индивидуальной защиты. В сообщении сказано, для контроля норм на территории учреждения будет установлена система видеонаблюдения.

Вечером 9 июля на сайте администрации Томской области появилась новость: губернатор Сергей Жвачкин освободил от должности начальника облздрава Александра Холопова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем