Омская городская больница № 17 перепрофилируется под  коронавирус вместе с паллиативным отделением для пациентов с онкологическими заболеваниями.   

Фото: группа фонда «Обнимая небо» во «ВКонтакте»

Больницу срочно закрыли 3 июля. Как объяснила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова, из-за карантинных мер плановая медицинская помощь отменяется по всей стране. По ее словам, несмотря на то, что из более 4370 заболевших коронавирусом выздоровело 60%, дополнительные койки в областной клинической больнице, госпитале для ветеранов войн и в городской больнице № 17 нужны, для того чтобы «жители региона успокоились: места есть». 

Пока паллиативное отделение на 45 мест для пациентов с онкологией и 30 – для тех, у кого соматические заболевания, пустует: идет подготовка к приему коронавирусных больных. 

«Большинство онкобольных отпустили по домам, часть умерли – это хоспис, часть переведены в паллиативные отделения больниц № 6 и № 9, – рассказала АСИ Наталья Налимова, руководитель омского Благотворительного фонда «Обнимая небо», помогающего взрослым с неизлечимыми заболеваниями. –  Но, к сожалению, эти отделения не специализированные. Закрытие хосписа ухудшило и без того тяжелое положение паллиативных больных».

Отделение городской больницы № 17 обслуживает в год 1000 пациентов.

«Еще три лечатся непонятно как, – говорит Наталья Налимова. – На город нужно не меньше пяти выездных бригад, а есть только одна  – наша. Наш фонд помогает хоспису уже четвертый год, и четвертый год мы не устаем кричать о необходимости системной помощи онкобольным – стационарной и амбулаторной. Но специализированная амбулаторная помощь по-прежнему только в мечтах, а теперь нет и стационарной» 

Единственная выездная паллиативная служба для взрослых пациентов с неизлечимыми заболеваниями была создана в апреле 2020 года при фонде «Обнимая небо». Ее состав небольшой – шестеро сотрудников и несколько волонтеров. Благотворительная служба оказывает юридическую, социальную, психологическую помощь, но медицинскую может только организовать – в ее составе нет врачей. 

«Главное, что  тревожит, –  как хосписные больные будут получать в таких условиях обезболивающие препараты, – отметила Наталья Налимова. –  Медики в ГБ № 17 знали своих пациентов, имели большой опыт работы с обезболивающими, индивидуально подбирали дозы, сочетания, имели запас таких средств. У сотрудников отделений общего профиля, как правило, нет этого опыта. Непонятно, что будет с пациентами, которых отправили по домам. Организовать медицинскую помощь для них очень непросто и в обычное время, тем более сейчас«. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

  

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выход из онлайн-режима: советы для НКО

О чем предупредить сотрудников и клиентов НКО перед возвращением в офис после длительной самоизоляции и какие меры безопасности нужно соблюдать, на открытом виртуальном завтраке клуба…