На этот раз везут около 600 тонн урановых отходов.

Фото: Kholodnitskiy Maksim / Unsplash

По сообщению российского отделения Гринпис, утром 10 июля из немецкого Гронау отправился двенадцативагонный состав, который везет около 600 тонн урановых «хвостов». «Хвосты» доставят в порт Амстердама, а оттуда, по некоторым данным, завтра отправят в сторону Санкт-Петербурга. С начала 2020 года в Россию попало 3500 тонн отходов процесса обогащения урана из Германии.

Урановые «хвосты» в России

АСИ неоднократно рассказывало про ввоз опасных отходов в Россию.

С мая 2019 года компания Urenco раз в три недели отправляет в Ленинградскую область грузы с «хвостами». В марте транспортировку отложили из-за коронавируса, однако уже в апреле перевозки возобновились.

По данным Германии, с мая по октябрь из Гронау на Уральский электрохимический комбинат, входящий в госкорпорацию «Росатом», перевезли шесть железнодорожных составов по 600 тонн.

В соответствии с ФЗ «Об использовании атомной энергии» ввоз в Россию урановых «хвостов» для хранения, переработки или захоронения запрещен. Экологи уже направили обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку.

В отчетах о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. СМИ сообщали, что в августе 2019 года на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд.

В середине июня группа «Экозащита!» выяснила, что в прошлом месяце в Голландии выдали новую лицензию на транспортировки урановых отходов до 2023 года не только из Германии, но и из Франции.

«Пользуясь полной безнаказанностью и отсутствием контроля со стороны государственных надзорных органов, структуры «Росатома» закрепляют за Россией статус ядерной помойки. Как население России, так и экологи в России и Германии требуют прекратить это преступление против будущего страны», — цитируют в Гринпис Владимира Сливяка, сопредседателя российской экологической группы «Экозащита!».

Петицию против ввоза урановых «хвостов» в Россию подписали более 71 тыс. человек. Поддержать требование можно здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис не смог обжаловать в суде решение Мосгосэкспертизы о строительстве Юго-Восточной хорды

Арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию российского отделения Гринпис. Экологи во второй раз потребовали признать незаконным положительное заключение Мосгосэкспертизы по строительству Юго-Восточной хорды.

«Нет урановым хвостам!»: Гринпис провел первую виртуальную акцию в Zoom

Побочные продукты обогащения урана (так называемые урановые «хвосты») — это радиоактивное и токсичное вещество, которое представляет угрозу здоровью и жизни людей. Активисты Гринписа к очередному прибытию…