Фото: Pixabay.com

Мэр Бердска Евгений Шестернин заявил, что готов голодать в знак протеста против свалки вместе со всеми.  

В администрации Бердска 6 июля состоялось заседание рабочей группы, посвященное проблемам утилизации твердых коммунальных отходов. Одним из вопросов стало строительство полигона ТКО на границе города с территорией Искитимского района. 

«Мы против любых свалок. Я пойду со всеми голодать», – процитировал слова мэра сайт «Бердск-онлайн». 

По мнению руководителя инициативной группы «Бердск против мусорного полигона» Алексея Шабина, слова мэра – реакция на общественное возмущение против начавшейся подготовки к строительству нового полигона ТКО. С 23 июня по инициативе Шабина жители Бердска участвуют в виртуальном митинге, ставя метки на карте у зданий правительства Новосибирской области и бердской администрации, подписывают петицию.

Приложение «2ГИС» так же, как  «Яндексарты» и «Яндекс.Навигатор»активисты используют как инструмент для организации протестов в период самоизоляции: метки ставятся как комментарии к дорожному происшествию. По словам Шабина, ежедневно в виртуальном митинге принимает участие от 30 до 100 человек, а петицию в адрес министерства природных ресурсов России подписали уже почти полторы тысячи жителей.  

«В Бердске уже есть одна огромная свалка, которая постоянно горит, доставляя дискомфорт жителям, – рассказал АСИ Алексей Шабин. – Еще в 2016 году я написал об этом письмо мэру, который тогда заступил на пост, и понял, что эту проблему он решать не собирается. Мне пришел ответ на 20 страницах со ссылками на документы о том, что у нас все в норме. Недавно мы подготовили письмо на имя губернатора с требованием принять меры против заваливания Бердска мусором, стали собирать подписи, собирались провести реальный митинг, но помешал коронавирус».

В июне активисты узнали, что прошли общественные слушания о необходимости создания еще одного такого же полигона в Бердске, более того – началось строительство дороги к месту его расположения. Формально полигон мощностью 120 тыс. тонн в год запланирован на территории Искитимского района, но фактически получается, что он будет на границе с Бердском.   

«Зачем загрязнять маленькое муниципальное образование, уникальное по сути: Бердск – это город-курорт на берегу водохранилища, сумевший сохранить леса? – недоумевает Алексей. – Кроме того, Бердск – самое большое по количеству жителей образование Новосибирска, и если построить полигон, ему будет просто некуда расти, развиваться». 

По мнению Шабина, мэр должен был вмешаться гораздо раньше, еще на этапе разговоров о новой свалке. Только общественное мнение помогло сдвинуть проблему с мертвой точки.

«Но это только начало. Голодать не планируем: сейчас пишем письма, обращаемся в органы, которые отвечают за выдачу разрешений на строительство полигонов. Исходя из их ответов, поймем, как действовать дальше. После снятия режима самоизоляции собираемся провести митинг. Кроме того, готовим баннеры, делаем наклейки на автомобили, которые бесплатно раздадим автомобилистам, чтобы привлечь к проблеме экологии внимание всех горожан», – заявил активист.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отпуск за свой счет и удаленка без доплаты: «Агора» рассказала, как нарушали права работников в «нерабочие дни»

Правозащитники обратились в Международную организацию труда с просьбой потребовать от российских властей отчитаться о применении международных трудовых норм в период пандемии.

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…