Проект ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. По словам авторов, документ направлен на исполнение поправок, внесенных в Конституцию.

Фото: Matt Hoffman / Unsplash.com

В Госдуму внесли законопроект, который ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. На сайте Госдумы подчеркивают, что проект направлен «на обеспечение конституционных положений о защите семьи». Авторы инициативы — депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Зачем нужен законопроект

По словам Крашенинникова, практика необоснованного изъятия детей из семьи — одна из самых сложных проблем семейного законодательства. Вмешательство органов опеки в дела семьи иногда «связано с нежеланием оказать социальную поддержку семьям, <…> оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации», — полагает депутат.

«Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно отобрать ребенка из семьи в административном порядке», — сказал депутат.

Как он будет работать

Законопроект предлагает закрепить, что вопрос изъятия ребенка находится в компетенции суда. Заявление об изъятии ребенка может подать опека или полиция после получения информации об угрозе жизни ребенка.

Дела об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью суды будут рассматривать в закрытом режиме по месту фактического пребывания ребенка. Участие в заседании представителей органа опеки, органа внутренних дел и прокурора — обязательно. Родители или опекуны будут иметь право на участие. При необходимости в суд могут пригласить самого ребенка и других заинтересованных лиц — например, родственников.

Внесудебный порядок отобрания ребенка предлагают сохранить только в случаях, когда очевиден риск, что ребенок погибнет в течение нескольких часов.

Какие возникают риски для семьи и детей

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская соглашается, что «процедура отобрания [ребенка] сегодня — ужасна». Альшанская отмечает, что основания для изъятия слишком размытые, решения часто принимаются на глазок, а задачи работать на восстановление семьи перед опекой не стоит.

Президент фонда позитивно оценивает попытку изменить процедуру отобрания детей, но вместе с тем высказывает опасения.

«Существует большой риск, что судебные решения будут в основном удовлетворять ходатайства опеки и станут довольно формальной процедурой», — уверена Альшанская.

«В законопроекте правильно написано, что в суде могут присутствовать родители. Но в течение 24-х часов (согласно проекту, суд должен рассмотреть заявление опеки или полиции об отобрании ребенка в течение суток — Прим. ред.) они могут не получить вовремя уведомление либо, скажем честно, быть в нетрезвом состоянии и не иметь возможности представлять свои интересы в суде», — сказала Елена Альшанская АСИ.

В проекте остается положение о том, что опека в течение семи дней после отобрания ребенка должна подготовить документы для подачи в суд на лишение или ограничение родительских прав. По словам эксперта, фонд предлагал отменить эту процедуру.

«Да, мы оцениваем отобрание как меру защиты ребенка, но нужно разбираться в ситуации и смотреть, можно ли там что-то восстановить. Поэтому не может быть однозначного решения, что за семь дней опека соберет документы на лишение или ограничение родительских прав», — уверена президент фонда.

По мнению Альшанской, законопроект нуждается в серьезной доработке.

«Нужно детализировать процедуру, чтобы можно было принимать решения объективно, взвешенно. В ситуации реальной угрозы ребенка можно защитить не только отобранием — можно, например, временно перевезти его к родственникам, а потом разбираться», — говорит она.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт Общественной палаты РФ заступилась за приемную мать Юлию Савиновских

Елена Альшанская проверила детские дома в Казани и Екатеринбурге и пришла к выводу, что во всех учреждениях ведется недостаточная работа для сохранения или восстановления детско-родительских…