Волонтеры организации «Экосфера» начали установку на улицах Тамбова специальных табличек-указателей «До урны осталось несколько метров, это недалеко, ты сможешь».

Фото: Артемий Рагимов

Как рассказал АСИ руководитель некоммерческой организации Артемий Рагимов, идея родилась во время наблюдения за людьми на улице:

«Если человек идет по улице и видит урну неподалеку, мусор из его рук, как правило, попадает в нее. Но ситуация меняется, если человек не видит перед собой урны. В таком случае мусор, скорее всего, упадет под ноги или в сторону. Наша задача – проинформировать людей, что очень скоро на их пути будет заветная урна, хотя ее еще пока и не видно».

Дизайн был разработан добровольцами «Экосферы». Всего было подготовлено 100 табличек. Примерно половина из них будет установлена в Тамбове, остальные – в городах и районах области. Организаторы акции надеются, что их активно поддержат эковолонтеры на местах, и ждут заявок на таблички.

«В самой фразе уже содержится определенный стимул и игровой элемент – дойди, попади и ты получишь свои 100 баллов, как в игре дартс.  А задача, в конечном счете, – не просто донести мусор до урны, а уменьшить вредное воздействие на окружающую среду и природу в целом.  Мы видим в этой акции еще и подготовку к сортировке отходов. Думаю, мы очень скоро перейдем на раздельный сбор отходов, их глубокую переработку и вторичное использование», – пояснил руководитель «Экосферы».

Установка табличек – часть проекта «Школа разумного обращения с отходами «Пакет с пакетами», который в 2019 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Волонтеры «Экосферы» ежегодно проводят опросы с целью оценки уровня экологической сознательности жителей региона.

«Посмотрим, изменится ли обстановка в районах, где будут установлены таблички-знаки», – добавил Рагимов.

Фото: Артемий Рагимов

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем