Фото: Pixabay.com

Адаптированное жилье на пять семей и стажировочный центр открываются в «Новых берегах».

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта «Новые берега», исполнительный директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова, первые два дома в арт-поместье уже заселены: 2 декабря 2019 года в них заехали 30 человек с инвалидностью из Самарской, Воронежской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга. Это многодетные и приемные семьи, воспитывающие детей-инвалидов, молодые супружеские пары с инвалидностью, выпускники детских домов для детей с инвалидностью.

Фото предоставлено проектом «Новые берега»

Третий дом сдан на днях и будет заселен в ближайший месяц. Торжественное заселение состоится 20 августа. Дом – его назвали «Дамате» — построен при поддержке группы компаний «Дамате», партнера благотворительного проекта «Новые берега», которая уже вложила в его реализацию 27 млн рублей. Это двухэтажное здание, рассчитанное на проживание 22 человек. В доме будут жить пять семей: 11 человек из Волгограда, Пензы, Петрозаводска, Хабаровского и Красноярского краев. Часть дома – двухэтажная квартира — будет отдана под стажировочный центр.

«Нам поступает очень много заявок от жителей разных регионов страны с просьбой поделиться опытом, провести обучающие программы. Поэтому мы приняли решение, что часть дома станет стажировочным центром для краткосрочного пребывания людей с инвалидностью и профильных специалистов. В месяц здесь могут бывать до 20 человек для обучения, перезагрузки, получения нового инклюзивного опыта. Так мы сможем проводить образовательные стажировки, семинары, тренинги для большей аудитории, и функционирование арт-поместья будет более эффективным», — пояснила Мария Львова-Белова.

Арт-поместье «Новые берега» — это третья площадка для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья АНО «Квартал Луи». Первые две – «Дом на Берёзовском» и «Дом Вероники» — зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Коттеджный поселок площадью 7,6 тыс. кв. м, в котором учтены все требования доступной среды для людей с инвалидностью, расположен в селе Богословка Пензенского района.

На территории арт-поместья уже функционирует образовательный центр, где люди с инвалидностью могут получить специальности мотивационного тренера, эксперта доступной среды, равного консультанта, запущен пищевой цех по производству мясных полуфабрикатов и кафе, где работают резиденты проекта. До 2022 года в поселке запланировано строительство 12 зданий. В арт-поместье кроме жилых домов появятся досугово-деловой центр с магазином, кинотеатром и мини-гостиницей, реабилитационно-оздоровительный комплекс, часовня, цех по свечному производству, спортивная и детская площадки, а также арт-объекты.

Фото предоставлено проектом «Новые берега»

Заселение домов в «Новых берегах» проходит на конкурсной основе. Главное условие участия – интересный авторский проект, который можно будет реализовать в арт-поместье. Это может быть что угодно: серия мастер-классов, обучающий курс, творческая мастерская, социальный сервис.

Так, волгоградец Дмитрий Дружинин с тяжелой формой ДЦП разработал свою программу ЛФК по восстановлению людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Он предлагает переделывать скафандры в костюмы для реабилитации.

Станислав Усков, тотально слепой молодой человек из Пензы, потерявший зрение буквально за одну ночь, планирует создать реабилитационный центр, где люди, которые также резко теряют зрение, смогут обучаться социально-трудовым навыкам для жизни в новых условиях.

Семья Сильванович из Красноярского края, воспитывающая ребенка-колясочника, будет заниматься созданием инклюзивных теплиц и развитием сельского хозяйства с участием и поддержкой людей с инвалидностью.

Фото предоставлено проектом «Новые берега»

«»Новые берега» — это фактически такое Сколково для людей с инвалидностью. Не только место, где они могут жить со всеми удобствами, но и проектная лаборатория, где ребята получают новые навыки, сами становятся проектными менеджерами и свои проекты потом могут распространить на другие регионы. Наша главная задача – тиражировать наш проект. И мы для этого много делаем», — добавила Мария Львова-Белова.

Проживание в арт-поместье бесплатное. Жильцы платят только коммунальные услуги. С каждым из них заключается договор на пять лет, за которые, как надеются организаторы, человек сможет разработать и воплотить в жизнь свой социальный проект и набраться опыта для дальнейшей работы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутске провели сеанс реабилитации неботерапией

Представители трех общественных организаций, работающих в Иркутской области с инвалидами, — «Инватурспорт», спортивной общественной организации «Импульс» и Иркутской региональной спортивной организации «Федерация спорта лиц с…

«Час в день или даже в неделю — любая помощь важна»: в Калининграде набирают социальных волонтеров

КРРОИ «Ковчег», которая работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья, постоянно получает запросы на адресную помощь. В основном в ней нуждаются колясочники: самостоятельно им сложно,…