По информации фонда, к концу 2020 года пациенты с онкологией могут остаться без лечения.

Здоровье·09.07.2020
Фото: Christine Sandu / Unsplash

В России заканчивается препарат для лечения онкологии «Винкристин», передает 9 июля «Фармацевтический вестник» со ссылкой на директора фонда «Подари жизнь» Екатерину Шергову.

«В большинстве случаев протоколы лечения не предусматривают возможность замены «Винкристина» на другой препарат. В отсутствие лекарства терапия будет невозможна – произойдет рост рецидивов и даже летальных исходов», — рассказала «Фармвестнику» Шергова.

По ее словам, обращаться в фонд за «Винкристином» больницы и близкие онкопациентов стали уже в апреле. По информации «Подари жизнь», поставками препарата занимались три компании, однако сейчас продолжает это делать только одна — филиал «Наукопрофи» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Две другие компании — Teva и «Верофарм». В первой «Фармацевтическому вестнику» рассказали, что с марта 2019 года действительно приостановили ввоз препарата. «Верофарм», по словам Шерговой, тоже не планирует выпускать препарат в этом году.

В год онкологическим пациентам России нужно 160-200 тыс. флаконов «Винкристина». По информации аналитической компании RNC Pharma, центр Блохина «выгрузил на рынок» 34,7 тыс. флаконов. Трудности с выпуском препарата, по словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, могут возникнуть из-за субстанции для производства, которую не ввозили в Россию с ноября 2019 года.

«Подари жизнь» планирует обращаться в Минпромторг, чтобы понять, на что можно рассчитывать в будущем.

Тем временем РБК связался с пресс-службой Минпромторга и узнал, что производство и продажу «Винкристина» в центре Блохина увеличили. Также там отметили, что производителем «предпринимаются необходимые меры по приобретению необходимой фармацевтической субстанции».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем