Фото: Christine Sandu / Unsplash
Здоровье·09.07.2020

По информации фонда, к концу 2020 года пациенты с онкологией могут остаться без лечения.

В России заканчивается препарат для лечения онкологии «Винкристин», передает 9 июля «Фармацевтический вестник» со ссылкой на директора фонда «Подари жизнь» Екатерину Шергову.

«В большинстве случаев протоколы лечения не предусматривают возможность замены «Винкристина» на другой препарат. В отсутствие лекарства терапия будет невозможна – произойдет рост рецидивов и даже летальных исходов», — рассказала «Фармвестнику» Шергова.

По ее словам, обращаться в фонд за «Винкристином» больницы и близкие онкопациентов стали уже в апреле. По информации «Подари жизнь», поставками препарата занимались три компании, однако сейчас продолжает это делать только одна — филиал «Наукопрофи» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Две другие компании — Teva и «Верофарм». В первой «Фармацевтическому вестнику» рассказали, что с марта 2019 года действительно приостановили ввоз препарата. «Верофарм», по словам Шерговой, тоже не планирует выпускать препарат в этом году.

В год онкологическим пациентам России нужно 160-200 тыс. флаконов «Винкристина». По информации аналитической компании RNC Pharma, центр Блохина «выгрузил на рынок» 34,7 тыс. флаконов. Трудности с выпуском препарата, по словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, могут возникнуть из-за субстанции для производства, которую не ввозили в Россию с ноября 2019 года.

«Подари жизнь» планирует обращаться в Минпромторг, чтобы понять, на что можно рассчитывать в будущем.

Тем временем РБК связался с пресс-службой Минпромторга и узнал, что производство и продажу «Винкристина» в центре Блохина увеличили. Также там отметили, что производителем «предпринимаются необходимые меры по приобретению необходимой фармацевтической субстанции».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Болезнь без границ

Как пострадали люди с хроническими заболеваниями из-за всемирного локдауна и могут ли они не ехать за рубеж, пока пандемия не отступила окончательно.