Продюсерская студия CAST production опубликовала документальный некоммерческий фильм «Большое сердце в маленьком городе». Видео активно подхватили на личных страницах в социальных сетях и зоозащитных пабликах. Героями сюжета стали кошки и собаки, которых подвергли жестокому обращению — их спасали и лечили неравнодушные томичи, команда зоозащитников «Виктория».

Фото из личного архива Александры Пресняковой

Идея создания фильма пришла выпускнице Томского государственного университета Александре Пресняковой. Она рассказала АСИ, почему эта тема близка для нее и как проходили съемки.

О чем ваш фильм?

Это не фильм ради фильма, не фильм ради высокого искусства и не фильм ради развития любительского кино в Томске. Это фильм о бездомных животных, о человеческой жестокости, которую захотелось вынести на суд зрителей. И задать вопрос: «А что сильнее? Человеческая жестокость или любовь?» Для себя я ответила, что любовь сильнее. Такие животные-«подобрашки» бесконечно любят своих хозяев, это отметили все герои фильма.

Как пришла идея фильма, кто вас поддержал?

Раз в неделю я обязательно перевожу деньги на лечение пострадавших четверногих. Не знаю почему, но с детства стараюсь помогать окружающим, особенно животным. В очередной раз еду в маршрутке, делаю перевод, как вдруг чувствую отчаяние: я не смогу помочь всем. В процессе размышлений пришла идея снять фильм, рассказать людям о проблеме, чтобы каждый задумался и начал что-то с этим делать. Я пришла к Артему Сагееву, который стал продюсером проекта и поддержал меня: у меня есть теоретические знания про кино, я даже преподавала в киношколе историю кино и живописи, но как происходит съемочный процесс, даже не подозревала. Артем нашел оборудование, людей, организовал всю техническую сторону.

Как снимали фильм, выбирали истории?

Моя мама давно взяла себе кошку, которая при неизвестных обстоятельствах выпала из окна многоэтажки. Сейчас у нее атрофирована задняя лапка. Тогда она познакомилась с Валей Василик и Натальей Костоусовой из «Виктории». Они мне прислали 52 истории, из которых пришлось выбрать несколько. Помню, я сидела в кафе читала, смотрела фотографии и плакала. От увиденного мне уже не хотелось снимать, стала сомневаться, а получится ли у меня выдержать морально, было страшно и больно. Все-таки я выбрала несколько разных историй.

Как считаете, фильм получился?

Мы очень старались, чтобы все получилось. Не хотелось сделать видео слишком трагичным, довести зрителя до слез. Снимали три месяца собственными силами с перерывом на самоизоляцию. Съемка в каждой семье проходила тепло и весело, мы до сих пор общаемся с героями. Однозначно фильм затронул и аудиторию, и нас самих. На сегодня количество просмотров достигло 46 тысяч. После публикации мне стали присылать сообщения друзья и незнакомые люди, кто-то отвез корм зоозащитникам, кто-то задумался о том, чтобы взять питомца, а кто-то попробовал пристроить котенка. Этого я и хотела — чтобы люди, увидев бездомное животное, не проходили мимо.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем