Фото предоставлено фондом «Семья плюс»

Благотворительный фонд «Семья плюс» реализует уникальный для региона проект адаптации «домашних» инвалидов от 18 до 35 лет.

Специалисты подготовят молодежь с инвалидностью, в том числе ментальной, к самостоятельной жизни в тренировочной квартире. Их научат планировать бюджет, делать покупки, готовить, ухаживать за домом и вещами, коммуникации и взаимовыручке. 7 июля в квартиру заехали две девушки. С помощью соцработника они купили продукты и приготовили себе еду.
«К нам обращались родители, воспитывающие детей с инвалидностью, и говорили, что в Челябинске не созданы условия для такого тренировочного пространства, позволяющего им преодолевать и решать бытовые проблемы. Решили разработать проект. Снимаем обыкновенную квартиру, не создаем тепличные условия. Ребята уже что-то умеют делать. Вопрос в том, насколько они могут самостоятельно проживать без родителей», — рассказала АСИ президент БФ «Семья плюс» Ольга Кривозубова.

На досуге молодые люди посетят творческие мастерские – будут лепить, рисовать, шить, вязать; также запланированы реабилитационные занятия в центре иппотерапии.

«Заезды разные – отдельно мальчики и отдельно девочки. Есть распорядок дня, чтобы ребята не уставали и все успевали. Отмечу, что психологическую помощь получат и сами родители. По итогам мы подготовим для них рекомендации, которые помогут спокойно закрепить полученные навыки. При необходимости участники проекта смогут повторить заезд уже с большей долей самостоятельности», — продолжила Кривозубова.

За полтора года подготовку в тренировочной квартире пройдут 27 молодых людей с ОВЗ. В июне проект выиграл президентский грант в 2,9 млн рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем