Активисты выяснили, что рядом со скандальной свалкой у реки Красненькая планируют нарастить мощность нефтяного терминала до 1,15 млн тонн в год.

Фото предоставлено движением «Красивый Петербург»

«Эту информацию мы обнаружили случайно, когда расследовали историю с незаконным полигоном и поймали комитет по природопользованию за руку на том, что они везут на свалку отходы. Просматривая многочисленные открытые источники, вдруг нашли данные о неких виртуальных слушаниях по строительству объектов перевалки и хранения алкилатов и бункерного топлива на Финском заливе. Обсуждения проходили без участия горожан и независимых экспертов. При этом сведений о прохождении экспертизы нет. До этого жители Красносельского района неоднократно жаловались на постоянную вонь от нефтяных продуктов. К этой территории в последнее время все больше вопросов, на которые нет ответов», – рассказал АСИ координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Протокол последнего, майского общественного обсуждения можно посмотреть на сайте правительства города. Активисты настаивают на том, что модернизация терминала усугубит и без того непростую экологическую ситуацию на этой территории у Финского залива, повлияет на здоровье и качество жизни горожан, но самое важное – окончательно похоронит идею о переносе грязных производственных зон и грузовой логистики за границы Петербурга. Представители движения направили в прокуратуру обращение на отмену виртуальных слушаний, так как такая процедура не предусмотрена законом. Они настаивают на открытом, гласном обсуждении проблемы развития данной территории. Они написали обращение и в правительство города с предложением распустить руководителей экологического блока в связи с утратой доверия: вице-губернатора Кириллова и председателя комитета по природопользованию Беляева, которые, по мнению градозащитников, потворствуют незаконной деятельности.

Градозащитники надеются, что ситуация станет стимулом для ревитализации портовых территорий и реализации на этих зонах современных высокотехнологичных проектов, комфортабельных жилых комплексов с видом на залив, общественных зон.

«Территория у моря, у воды в каждом городе самая дорогая, она представляет собой особую ценность. В развитых странах в таких зонах реализуют крупные бизнес-проекты, превращая серый пояс в элитные городские пространства и комплексы», – заключает Врански.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде деревянную защитную маску установят на средства от сдачи пластиковых крышек

Первое в России общественное онлайн-движение «Мы» организовало сбор крышек от пластиковых бутылок для их последующей переработки. Полученные от сдачи вторсырья средства направят на создание скульптуры защитной…

Три месяца спустя: в Петербурге завели уголовное дело из-за скандальной свалки у Финского залива

Как сообщается на сайте природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, представители ведомства провели проверку по факту завоза и складирования отходов на территории между устьем реки Красненькой и Юго-Западной…