Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного МЧС РФ. Пресс-служба МЧС по Красноярскому краю

Компания Владимира Потанина не согласна с применением методики расчета вреда, причиненного в результате разлива дизельного топлива.

Ущерб от разлива топлива на Таймыре официально оценен в общей сложности почти в 148 млрд рублей, заявил 6 июля Росприроднадзор. Ведомство потребовало добровольного возмещения ущерба от АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в группу «Норникель»).

8 июля компания «Норильский никель» в ответном сообщении заявила, что не согласна с применением методики расчета вреда, причиненного в результате разлива дизельного топлива, и намерена оспорить цифры. «При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет», — уточняется в сообщении.

По мнению экспертов «Норникеля», расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, не учитывают ряд факторов, которые снижают размер этого ущерба. Так, при расчете использован максимальный коэффициент 5, который применяется, когда виновник аварии не принимает никаких мер по ликвидации ее последствий. «Норникель» же с первых дней после разлива топлива приступил к ликвидации загрязнения.

«Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл нельзя признать обоснованным», — уточняет компания.

Этот же аргумент относится и к «некорректному», с точки зрения «Норникеля», подсчету массы нефтепродуктов, попавших в водные объекты: «их количество в водотопливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе».

При этом компания также считает, что «попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности».

«Норникель» уточняет, что уже приступил к рекультивации земельных участков. «Одновременно, с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов, мы ведем поиск технологий и средств, позволяющих добиться восстановления окружающей среды в максимально полном объеме», — говорится в заявлении.

Компания ведет постоянный мониторинг ситуации и публикует его данные в свободном доступе на сайте и страницах в соцсетях.

На заявление «Норникеля» уже отреагировало Минприроды. «»Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии — два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», — передает слова министра Дмитрия Кобылкина агентство ТАСС.

По данным МЧС по состоянию на 8 июля, при непосредственном участии «Норникеля» собрано 33 401 куб. м топливно-водяной смеси, в том числе с акватории водоемов 25 702 куб. м и из топливно-водяных котлованов – 7 699 куб. м, собрано и вывезено 188 502 тонны загрязненного грунта, обработаны сорбентом 140,2 км береговой линии и 271 720 кв. м загрязненной территории.

Ранее президент «Норникеля» Владимир Потанин заявлял, что компания уже направила на восстановление окружающей среды 5 млрд рублей.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель») в Норильске произошла 29 мая: после прорыва резервуара в реки Далдыкан и Амбарная вылилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. В Красноярском крае был введен режим ЧС федерального уровня. По факту аварии СКР возбудил четыре уголовных дела. Сотрудников «Норникеля» подозревают в сбросе загрязненных стоков в реку в 2017–2019 годах.

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красноярские экологи намерены добиваться проверки всех экологически опасных объектов в арктической зоне России

Представители открытой экологической платформы «Российские ЗЕЛЕНЫЕ» 4 июня прибыли в район ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель»), где 29 мая после прорыва резервуара в реки…