Фото: Christina Victoria Craft / Unsplash.com
Здоровье·08.07.2020

Соответствующий законопроект принят в третьем чтении.

Государственная дума РФ приняла 7 июля в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания». Законопроект предусматривает создание Федерального регистра льготников, который будет вестись с 1 января 2021 года. Людей, попавших в регистр, должны будут обеспечивать лекарствами в объеме перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который будут пересматривать чаще раза в год. Перечень обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) должен быть упразднен.

В регистр будут собираться данные о людях, которым необходимы льготные лекарства: фамилия и имя, дата рождения, пол, адрес проживания, номер медицинского страхования, СНИЛС, а также диагноз и информация о назначенных препаратах.

По мнению авторов проекта, регистр поможет наладить автоматизированный контроль за обеспечением всех нуждающихся льготными препаратами. С его помощью также можно будет следить за запасами препаратов в больницах и аптеках и составлять более точные прогнозы на закупки.

«Законопроект действительно наводит порядок в сфере лекарственного обеспечения льготников, но не повышает доступность препаратов для этой категории граждан», — процитировал члена Комитета по охране здоровья от фракции КПРФ Алексея Куринного «Фармацевтический вестник». По его словам, при том же финансировании количество льготных препаратов из-за замены перечня ОНЛС перечнем ЖНВЛП вырастет, поэтому вопрос увеличения финансирования нужно учитывать при формировании будущих бюджетов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем