Соответствующий законопроект принят в третьем чтении.

Здоровье·08.07.2020
Фото: Christina Victoria Craft / Unsplash.com

Государственная дума РФ приняла 7 июля в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания». Законопроект предусматривает создание Федерального регистра льготников, который будет вестись с 1 января 2021 года. Людей, попавших в регистр, должны будут обеспечивать лекарствами в объеме перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который будут пересматривать чаще раза в год. Перечень обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) должен быть упразднен.

В регистр будут собираться данные о людях, которым необходимы льготные лекарства: фамилия и имя, дата рождения, пол, адрес проживания, номер медицинского страхования, СНИЛС, а также диагноз и информация о назначенных препаратах.

По мнению авторов проекта, регистр поможет наладить автоматизированный контроль за обеспечением всех нуждающихся льготными препаратами. С его помощью также можно будет следить за запасами препаратов в больницах и аптеках и составлять более точные прогнозы на закупки.

«Законопроект действительно наводит порядок в сфере лекарственного обеспечения льготников, но не повышает доступность препаратов для этой категории граждан», — процитировал члена Комитета по охране здоровья от фракции КПРФ Алексея Куринного «Фармацевтический вестник». По его словам, при том же финансировании количество льготных препаратов из-за замены перечня ОНЛС перечнем ЖНВЛП вырастет, поэтому вопрос увеличения финансирования нужно учитывать при формировании будущих бюджетов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем