С инициативой создать в регионе условия для временного размещения детей, которых не с кем оставить, выступила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области: к ней все чаще стали обращаться с такой проблемой.

Фото: Юлия Узрютова

Когда оба или единственный родитель или опекун заболевают, и их госпитализируют, контактные дети без признаков заболевания остаются без присмотра.

«Количество обращающихся по таким вопросам возрастает. Дети сидят дома, родители где-то получили инфекцию, принесли ее домой, в результате все члены семьи по очереди начинают заболевать. Эти проблемы мы решаем в ручном порядке. Например, несовершеннолетнего ребенка в одной ситуации опекала бабушка. В другой ситуации мы поместили ребенка в детскую инфекционную больницу – там уже находилась старшая сестра с выявленной инфекцией. Бывает, папа с резко поднявшейся температурой не вызывает скорую, потому что некуда деть ребенка. Родственники, которые подают сигнал о ситуации в семье из-за вируса, очень переживают, пытаются куда-то позвонить, например, уполномоченному. У нас назрела необходимость создания специального учреждения, куда можно было бы поместить ребенка, когда он экстренно нуждается во временном размещении», — рассказала АСИ уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

Организацию условий для размещения детей обсуждали с правительством Ульяновской области, руководителями социальной и медицинской службы с участием Роспотребнадзора и других профильных органов.

7 июля стало известно, что условия для пребывания детей, чьи родители госпитализированы с коронавирусом, созданы на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Открытый дом» (ул. Рябикова, 31) в Ульяновске. Для детей выстроен алгоритм транспортировки в это учреждение – с участием машин скорой или неотложной помощи. Ребенка будет сопровождать медицинский работник.

«В таком учреждении ребенок будет получать заботу, пока не поправятся его родители или опекуны. Здесь созданы соответствующие условия: питание, работа с педагогами, психологами, ежедневный медицинский осмотр», — отметила Сморода.

Если вы оказались в подобной ситуации, обратиться за помощью можно по телефонам: 8 800 350 46 46 (единый социальный телефон), 8 (8422) 58 52 20, +7 937 030 13 19 (уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области) или 112.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В 2020 году люди стали чаще оказывать неденежную помощь

Платежная система «Мир» провела исследование благотворительности. Опросили 1200 человек и использовали данные транзакционной аналитики Национальной системы платежных карт (НСПК) по картам всех платежных систем с…