В районном парке Кунцево работают геодезисты: помечают деревья краской и готовятся к их вырубке. Здесь, по планам московского правительства, должна появиться платная магистраль – Северный дублер Кутузовского проспекта.

Фото: Hasin Farhan / Unsplash.com

Для строительства дублера на этом участке выделили 3,8 млрд рублей из бюджета Москвы, сообщается на сайте госзакупок. О том, что парковую зону все же перестроят, сообщили в телеграм-канале «Фили Кунцево». Согласно заключению Главного управления государственной экспертизы, за время строительства вырубят более 2,8 тыс. кустарников и 2,2 тыс. деревьев.

Как сообщают местные активисты, геодезисты в парке уже начали отмечать деревья для дальнейшей вырубки. Ирина Денгили пишет, что строители вырубят не только вековые дубы в парке на Ивана Франко. По словам активистки, «под нож» также пойдут яблоневый сад и роща на Кутузовском проспекте.

«Наши соседи не сумели добиться, чтобы ему [парку] присвоили охранный статус, как не получилось добиться отмены проекта СДКП ни в Мосгорсуде, ни в Верховном. Тысяч отзывов против проекта на публичных слушаниях оказалось недостаточно. Аргументы о несоответствии генплану, нарушениях норм, ухудшении среды никого не трогают с 2012 года», – рассказывает Ирина о попытках предотвратить строительство.

2 июля жители Кунцева также выходили с пикетами к зданию префектуры ЗАО и вместе обсуждали возможные варианты спасения парка. Одна из активисток даже приковала себя цепью к вековому дубу в знак протеста против вырубки. Однако никто из чиновников к активистам не вышел.

Ранее часть деревьев уже пострадала: их вырубили на левой стороне улицы Ивана Франко для расширения железнодорожного полотна для МЦД. Некоторые активисты предполагают, что строительство платного дублера важно лично мэру Москвы для поездок в загородный дом.

Парк на улице Ивана Франко – не просто зеленая зона около жилых домов. Здесь сохранились вековые деревья, в том числе дубы, многим из которых уже более 300-400 лет. Парк не трогали при советской застройке: даже при строительстве проходящей рядом железной дороги. Здесь также какое-то время жил и писал Владимир Маяковский.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Масочная Москва

Кто будет следить за новым городским режимом, в каком случае можно идти в суд и почему власти должны раздать людям маски бесплатно.