По заказу фонда провели исследования о помощи пожилым людям в разных странах.

Фото: Christian Bowen / Unsplash.com

Краткие результаты Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко представил 6 июля (сами исследования закрытые и публиковаться не будут). Исследования приурочили к старту нового грантового конкурса «Ближний круг», направленного на выявление лучших российских практик, — его объявят в середине этой недели.

Исследованием российского опыта заботы о пожилых людях руководила профессор СПбГУ Ирина Григорьева. Результаты прокомментировала руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко Кира Янкелевич. Она отмечает, что российскую систему помощи старшему поколению еще рано считать выстроенной: государство не может забрать на себя весь объем помощи, часть все равно нужно отдавать общественным проектам.

«Забота в ближайшем окружении – это подход, который ставит перед собой цель помочь пожилому человеку и его семье так организовать жизнь, чтобы он мог как можно дольше жить у себя дома и не переезжать в интернатное учреждение. Такая политика часто называется «старение по месту жительства». Как показало исследование, такие проекты в России уже есть. Люди интуитивно понимают, что они нужны, – считает Янкелевич. – Однако за исключением деятельности Еврейского благотворительного центра «Хэсэд Авраам», все они небольшие, «бутиковые»».

Среди последних — проект «Добрые соседи» петербургской организации «Дом проектов». К маломобильным пожилым людям активисты приходят в гости, разговаривают с ними по телефону. Также в исследовании выделили гатчинскую «Школу третьего возраста».

Зарубежные практики

Зарубежные практики исследовала профессор Стокгольмского университета Тине Ростгаард.

Ростгаард выделила пять моделей распределения ответственности между государством, рынком, волонтерами и семьей пожилого человека. В скандинавских странах распространена универсальная модель, в которой пожилые люди пользуются государственными услугами, доступными и качественными.

В Австрии и Германии есть модель совместного социального ухода, в которой пожилые люди могут получить денежное пособие или услугу, но чаще выбирают первое. Между тем волонтерство там развито, а крупные НКО — поставщики соцуслуг аффилированы с церковью.

В США и Великобритании пользуются моделью адресной помощи, в которой право пожилых людей на услуги и доступ к ним основываются на их материальном положении. В основном распространены коммерческие проекты долговременной помощи, государство подключается в тех случаях, когда человек не может позволить себе заплатить за уход.

В средиземноморских странах – Италии, Португалии, Испании и Греции — распространяют семейную модель распределения ответственности. Юридически там закреплено, что за пожилыми людьми должна ухаживать их семья, которая имеет право на небольшое, но пособие.

Страны Центральной и Восточной Европы пользуются минималистичной моделью, в которой пожилым людям помогают в учреждении. Если за ним может ухаживать семья, государство практически не выделяет на поддержку средств.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем