«Гражданский патруль» обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту загрязнения Химкинского водохранилища. В организации подозревают, что последствия разлива нефтепродуктов не устранены до конца.

Фото: Yogendra Singh / Unsplash.com

Общественная организация «Гражданский патруль» просит проверить качество работы Федерального агентства водных ресурсов по охране Химкинского водохранилища и установить виновных в загрязнении водохранилища. В организации уверены: разлив нефтепродуктов не только повлек за собой гибель местных рыб и птиц, но и создает угрозу для здоровья и жизни горожан. Особая опасность заключается в том, что Химкинское водохранилище снабжает Москву питьевой водой.

«Произошедшее может привести не только к многочисленным отравлениям, но и к фатальным последствиям. Такая вода опасна, а Московская область и без того не считается экологическим регионом страны», – говорит Ростислав Антонов, руководитель «Гражданского патруля».

Местные жители обнаружили разлив химикатов 25 июня в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища. Точная причина загрязнения неизвестна, однако горожане думают, что химикаты слили местные строители или работники автосервиса.

«Центррегионводхоз» экстренно занялся устранением загрязнения: в частности, поставили боновые заграждения. Тем не менее, местные жители считают, что последствия разлива остались.

«Вода до сих пор темно-зеленого цвета, никакой живности не осталось. По всей поверхности нефтяная пленка. На сегодняшний день никаких улучшений не произошло», – отмечает Елена Чернова, местная жительница.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: обезопасить петербуржцев можно, прекратив сбросы опасных веществ

Экологи отреагировали на заявление ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о безопасности питьевой воды для горожан. В Гринпис России подчеркивают, что даже самые современные и дорогие системы очистки…

Генпрокуратуру просят найти виновного в загрязнении Химкинского водохранилища

«Гражданский патруль» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой найти виновного в разливе нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища. Также правительство Московской области просят проверить коллекторы…