Дарья Игумнова планирует создать полноценный раздельный сбор мусора в Мышкине и ищет тех, кто сможет ей помочь, на краудфандинговой платформе Planeta.ru

Фото предоставлено Дарьей Игумновой
Дарья родилась и живет в маленьком городке Мышкине Ярославской области. Идею раздельного сбора отходов она поддерживает давно, а к ее реализации приступила более года назад, когда познакомилась с экоактивистами Рыбинска.
«Я была приятно удивлена, когда узнала, что в Ярославской области немало пунктов приема вторсырья. Но все они расположены далеко от Мышкина, — рассказала АСИ Дарья Игумнова. — Я изучила, какие отходы могут быть переработаны, и поняла: просто утилизировать мусор и ненужные вещи, как раньше, я уже не могу, ведь они могут быть использованы правильно».
В феврале 2019 года Дарья отвезла свой первый пакет пластика и крышек от бутылок на переработку и предложила неравнодушным горожанам самостоятельно собирать пригодное для этих целей вторсырье. По договоренности активистка приезжала к ним домой и забирала собранные пакеты, а потом провели и первый сбор макулатуры.
«В городе всего 5 тысяч человек, поэтому позже мы решили проводить ежемесячные мероприятия. Сейчас я организую акции по раздельному сбору пластика, металла, благотворительные сборы макулатуры, отдельно собираю «добрые крышечки», — продолжила Дарья. – Радует, что жители города поддерживают меня, участвуют сами и приглашают родных и друзей. Каждый месяц собираем несколько огромных мешков пластика и прочего сырья. Вырученные средства отправляются на благотворительность — помощь бездомным животным или лечение земляков от рака».
С ростом вовлеченности горожан возникла проблема вывоза собранных отходов. Ближайший пункт переработки находится в Рыбинске, а в машину Дарьи собранные мешки уже не влезают. Нужен пресс для вторсырья и прицеп для его вывоза. По подсчетам Дарьи, количество отвозимого на переработку материала вырастет в 10 раз и составит около 150 килограммов. Для приобретения необходимого оборудования 1 апреля девушка организовала сбор средств на краудфандинговой платформе. Более чем за три месяца поступило около 70 процентов от необходимой суммы, сбор продолжается.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…