Люди с инвалидностью смогут пройти обучение и получить профессию «рабочий по уходу за животными».

Фото предоставлено фондом «Добрый город Петербург»

Социальную инициативу организовали Благотворительный фонд «Добрый город Петербург», Мультицентр социальной и трудовой интеграции при поддержке компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России.

«Доброферма» заработала 3 июля в деревне Малое Верево Гатчинского района. Здесь, на базе фермерского хозяйства «Муслим», создан мобильный класс. В нем до конца лета сотрудник предприятия будет проводить занятия по зоотехнике. В число учеников вошли 8 людей с инвалидностью. Все они дееспособны и имеют рекомендации медико-социальной экспертизы к трудоустройству. Работать с участниками проекта будут по дуальной модели обучения: в реальных условиях труда они будут изучать теоретическую часть и тут же применять ее на практике.

«Эта система давно и успешно применяется в Европе, когда, например, находясь на ферме, люди тут же учатся и тут же идут в коровник. Таким образом удается преодолеть вечный разрыв между теорией и реальной жизнью и максимально эффективно реализовать образовательную программу», – объяснила АСИ руководитель проекта Яна Зубко, представляющая фонд «Добрый город Петербург».

Яна Зубко также отметила, что уход за животными особенно подходит людям с инвалидностью: многие из них с любовью выполняют кропотливую, однотипную работу в течение 8 часов. Кроме того, жизнь на природе, общение с людьми благоприятно сказываются на их здоровье. В пилотную группу участников «Доброфермы» вошли люди от 18 до 44, ограничений по возрасту не было.

В будущем представители проекта намерены набирать на обучение новых студентов. Уже сейчас участники пилотного проекта учатся заботиться о коровах, утках, гусях и баранах. В самый первый день работы «Доброфермы» они прошли технику безопасности и познакомились с сотрудниками фермы, среди которых в том числе есть люди с инвалидностью. Их пример, как говорит Яна Зубко, должен вдохновить участников. Организаторы проекта стремятся обеспечить людей с ограниченными возможностями здоровья качественным образованием и дать им старт для финансового роста, активной жизни в обществе. Согласно плану, ежегодно получать новую профессию силами «Доброфермы» смогут около 50 человек. Проект может быть тиражирован по всей стране.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конкурс по трудоустройству специалистов с инвалидностью прошел в Казани

13 февраля в столице Татарстана завершился второй ежегодный конкурс «Путь к карьере». Молодые специалисты с инвалидностью выступили перед потенциальными работодателями и получили возможность трудоустроиться.