Из-за режима самоизоляции фонд «Берегиня» устроил реабилитационную программу в формате онлайн.

Дневник участника «Арт-экспедиции». Фото предоставлено фондом «Берегиня»

«Арт-экспедиция» — проект фонда «Берегиня», который учит детей после долгого лечения от тяжелой болезни входить в обычную жизнь с помощью творчества и посещения культурных площадок Перми. Это городской лагерь дневного пребывания, участники которого ходят в музеи, театры, библиотеки, центры творчества. Это помогает детям узнавать о своих способностях, заново учиться радоваться, не бояться нового, обретать уверенность в себе.

Детям, переболевшим онкозаболеваниями, создают во время «Арт-экспедиции» особые условия, пока они не могут находиться в обычных детских лагерях. Программу смены составляют вместе с психологами, используя методики, доказавшие свою эффективность. Специалисты «Берегини» регулярно обмениваются опытом с коллегами из федеральных фондов «Шередарь» и «Подари жизнь». Дети из Перми и Пермского края участвуют в реабилитационных программах «Берегини» бесплатно.

Участница «Арт-экспедиции» Ксюша. Фото предоставлено фондом «Берегиня»

С 29 июня по 3 июля «Арт-экспедиция» прошла в шестой раз. Ее участниками стали 16 детей от шести до 15 лет: те, кто перенес рак, и несколько их сиблингов (братья и сестры переболевших). Смену назвали «Школа чародейства и волшебства», все занятия проходили в формате видеовстреч.

«Ребята, как настоящие волшебники, учились перевоплощаться на занятиях по актерскому мастерству, создавали волшебные вещи на мастер-классах по лепке из пластилина, оригами, аппликации. Они учились танцам, делали зарядку по утрам, выполняли домашние задания от Волшебника с фото-видео отчетом. Для нас это был новый, интересный и полезный опыт. Я впервые принимала участие в организации «Арт-экспедиции», тем более — в новом формате, и сильно волновалась, что ребятам будет неинтересно. Я была лично на всех мастер-классах, и это оказалось круто. Очень рада, что детям понравилось!», — рассказала АСИ координатор реабилитационных программ фонда «Берегиня» Оксана Эрбес.

Подопечный фонда Артем во время мастер-класса «Арт-экспедиции». Фото предоставлено фондом «Берегиня»

Перед началом «Арт-экспедиции» каждому ее участнику волонтеры доставили письмо из «Школы Магии и Волшебства», пакет с необходимыми «магическими» предметами для мастер-классов и дневник путешественника для записей о своих приключениях.

В день открытия волонтеры рассказали про обучение, провели игру и выдали домашнее задание: найти возле дома места, которые можно назвать волшебными. Каждому предложили ответить, какой волшебной силой он хотел бы обладать. Участница «Арт-экспедиции» Диана захотела полететь за облака — вдруг там живут единороги?

Диана, которая хочет полететь за облака. Фото предоставлено фондом «Берегиня»

Во второй день начинающие волшебники с наставниками смотрели выполненные домашние задания, а после каждый сделал тотемный рисунок на лице, придумал тотемное движение и слепил тотем из глины. Потом для детей провели зарядку и мастер-класс по фокусам.

Ежедневно в «Арт-экспедиции» проходили два мастер-класса. По словам Оксаны Эрбес, самым ярким и запоминающимся стал танцевальный по хип-хопу:

«Все с энтузиазмом включились, сделали себе разные образы, записали все на видео. В этот день было море эмоций. Очень атмосферными и веселыми были зарядки — их проводили больничные клоуны «Берегини», поэтому все смеялись. Даже я однажды встала и начала делать упражнения».

Мастер-класс по созданию ангелов. Фото предоставлено фондом «Берегиня»

Последний в смене мастер-класс проводила Пермская государственная художественная галерея – ребята создавали ангелов, и это получилось очень по-домашнему.  Галерея сотрудничает с «Берегиней» с 2015 года: в рамках проекта «Музей идет в больницу»  для онкобольных детей галерейщики регулярно проводят занятия и выставки.

«В «Арт-экспедиции» дети постепенно преодолевали свое стеснение, включаясь в программу. Пусть в онлайн-формате, но они встретились и начали общаться. Этого всем очень не хватало», — сообщила АСИ Оксана Эрбес.

По отзывам родителей участников программы дети за смену узнали много нового, сделали немало поделок из разных материалов, и теперь на прогулках уже без заданий ищут интересные места.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Семейные выходные»: в Новосибирске прошла реабилитационная смена для детей, победивших рак, и их родственников

В первой реабилитационной смене, проведенной Благотворительным фондом «Защити жизнь», приняли участие восемь семей с детьми, перенесшими онкологическое заболевание.