Управа района Коньково занялась оформлением документов, которые узаконят существование мурала со стихограммой «АЯ» Дмитрия Александровича Пригова. Обсуждение судьбы стрит-арта длилось с мая 2020 года.

Фото: Angela Intriago / Unsplash.com

Активно за сохранение граффити выступала Ольга Прудлик – муниципальный депутат района Коньково. Она первая сообщила о возможном уничтожении граффити и агитировала подписывать обращение к «Мосгорэкспертизе» и «Фонду капитального ремонта». 2 июля Ольга получила официальный ответ. Ей сообщили, что Управа района Коньково отправила пакет документов, чтобы официально оформить стрит-арт и сохранить его во время проведения ремонта.

«Последние 6 лет он существовал только «по факту», теперь же у этого знакового граффити будет еще и юридическое закрепление, оно перестанет быть «фантомом» для местных властей и обретет права. Стену с ним уже нельзя будет просто так перекрасить, как будто на ней нет никакого важного для истории района, его образа изображения», – отмечает Ольга в Facebook.

В обращении к «Мосгорэкспертизе» и «Фонду капитального ремонта» говорилось, что граффити очень нравится жителям района Коньково. Также за его сохранение выступали муниципальные депутаты, художники и поэты со всей Москвы. В свое время на сайте «Активный гражданин» за мурал проголосовали 78% пользователей.

Граффити на торце здания по адресу  Профсоюзная, 102/47, было создано арт-группой Come On Crew и Zuk Club в 2014 году во время фестиваля «Лучший город Земли», который проводил Департамент культуры г. Москвы. Оно представляет из себя стихограмму поэта-концептуалиста Дмитрия Александровича Пригова, который прожил в Конькове много лет и часто описывал район в своих произведениях.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Боровичах волонтеры отмечают достопримечательности на Google-карте для привлечения туристов

Волонтеры отметили достопримечательности моногорода, кафе, гостиницы и музеи на карте Google. По мнению организаторов проекта, заявленное движение поможет привлечь туристов в регион.