Власти применяли данную технологию в сентябре 2019 года на акции протеста в Москве, собрав таким образом биометрические данные сторонников оппозиции.

Фото: Bernard Hermant / Unsplash.com

Правозащитники подали первую в истории России жалобу на технологию распознавания лиц, которую власти применяли в сентябре 2019 года на акции протеста в Москве. Об этом сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

С жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратились политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова. Жалобу подготовили глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев и адвокат Валентина Фролова. Юристы подчеркнули, что тогда «неизбирательное использование технологии распознавания лиц привело к сбору биометрических данных о тысячах сторонников оппозиции».

В жалобе юристы констатировали, что российские власти в данном случае нарушают несколько статей Европейской конвенции по по правам человека:

  • ст. 8 — право на уважение частной и семейной жизни;
  • ст. 11 — свобода собраний и объединений;
  • ст. 14 — запрет дискриминации, поскольку применение технологии распознавания лиц «не было политически нейтральным»;
  • ст. 13 — право на эффективное средство правовой защиты.

29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный с властями митинг. Территория была оцеплена, пройти на акцию можно было только через полицейский кордон. Активисты заметили, что на рамках металлоискателей на уровне человеческого роста закреплены камеры видеонаблюдения, рассказывает Чиков.

Ранее Милов и Попова обращались в суд с иском к столичному департаменту информационных технологий и московскому ГУВД с просьбой признать использование технологии распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения незаконным. «Основная проблема, которую мы поднимаем, в том, что технология распознавания лиц — сбор биометрической информации без каких-либо законных оснований», — говорил тогда Коротеев.

Московские суды встали на сторону столичных властей. В июне 2020 года Мосгорсуд направил на новое рассмотрение исковое заявление Милова к властям и полиции из-за технологии распознавания лиц, удовлетворив частную жалобу на решение районного суда.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем