Глава международной практики правозащитной группы «Агора» — о том, исполняют ли российские власти решения международных судов и как на это повлияют поправки.

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Поправки, внесенные в Конституцию РФ, вступили в силу 4 июля. Всего в тексте более 200 изменений. Среди них — поправки, которые касаются исполнения Россией норм международного права.

Что изменили в Конституции

Статью 79 дополнили фразой о том, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ».

В статье 125 прописали, что вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ; а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ, решает Конституционный суд (КС).

Глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев по просьбе АСИ объяснил, изменят ли эти поправки правоприменение в нашей стране и станет ли гражданам России труднее добиться справедливых приговоров в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ: все уже случилось в 2015 году

«Эти «поправки» не добавляют и не изменяют ничего по сравнению с 2015 годом, когда КС впервые прямо сказал, что может решить не исполнять решения ЕСПЧ (14 июля 2015 года Конституционный суд РФ признал верховенство Конституции РФ при исполнении решений ЕСПЧ — Прим. ред.). И тогда, и сейчас требуется решение КС, чтобы отказаться исполнять решение международного органа, а КС это делал только дважды за 5 лет: право голосовать для заключенных и ЮКОС. Возможны, конечно, новые случаи, но практика не должна стать массовой», — говорит Коротеев.

По его словам, поправки никак не денонсируют ни один международный договор. «Решения того же ЕСПЧ обязательны в силу Европейской конвенции (о защите прав человека и основных свобод — Прим. АСИ), а не в силу Конституции РФ. На выплатах заявителям это не скажется (а если скажется, то не это). То же относится и к договорам ООН», — объясняет юрист.

«Сказанное не значит, что поправки допустимы. Они, конечно, делают текст Конституции непоследовательным и потворствуют нарушениям международного права. Но неисполнение решений того же ЕСПЧ было в части исправления нарушений повальным и раньше. Это к тому, что не нужно решений КС или поправок к Конституции, чтобы игнорировать Страсбург. Верховный суд отказывал в пересмотре самых разных уголовных дел, как политических (ЮКОС, Болотная), так и неполитических (дело Захаркина)«, — рассказывает Коротеев.

Кое-что Россия исполняет усердно

Юрист также обращает внимание, что помимо ЕСПЧ и ООН есть много других решений и норм, исполнение которых продолжается.

«Например, Россией были исполнены (без признания этого публично и, конечно, с задержкой) решения Трибунала по морскому праву и арбитражей по Конвенции ООН по морскому праву (Арктик Санрайз и Керческий пролив). И хотя риторика властей в отношении международного права суверенистско-националистическая, конвенции и решения, скажем, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества — Прим. ред.), Россия исполняет с невероятным усердием, разрешая, в частности, спецслужбам иностранных государств работать на территории страны (заявляя публично обратное)», — говорит Коротеев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

Конституционный суд получил право игнорировать решения международных инстанций

Президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному…

Новые нормативные акты предлагается анализировать на предмет расхождений с европейской Конвенцией о защите прав человека

Сегодня необходимы превентивные меры по приведению российского законодательства в соответствие с европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в анализе…