Фото: Michael Coghlan / Flickr.com

Мотивировочная часть решения суда будет готова 16 июля.

Об этом утром 6 июля сообщили члены МОПО «Человек и закон» («ЧиЗ») на странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Решение суда: в удовлетворении иска Минюста о ликвидации МОПО «Человек и закон» отказать. Решение будет готово 16 июля. Спасибо всем, кто поддерживал и переживал. Мы верили в здравый смысл».

Управление Министерства юстиции России по Республике Марий Эл в декабре 2019 года обратилось с иском о ликвидации «ЧиЗ» по результатам проведенной плановой проверки организации.

«Если кратко, у Минюста было несколько основных претензий к деятельности нашей организации, — рассказали Агентству социальной информации представители «ЧиЗ». — Во-первых, это нарушения в ведении протоколов заседаний координационного совета и общих собраний (например, не указано лицо, ответственное за подсчет голосов или время проведения заседания). Минюст также считает, что если мы проводим семинары в других регионах, это означает, что мы ведем в этих регионах деятельность и должны регистрировать там наши филиалы и представительства; на данный момент у нас есть офис в Йошкар-Оле и представительство в Калининграде, а разовые мероприятия мы проводим в партнерстве с дружественными организациями из других регионов. И третья претензия была в том, что мы не маркируем информационные материалы, которые распространяем, данными о том, что наша организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. При этом в ходе проверки нашей деятельности Минюст направлял по этому вопросу запрос в Роскомнадзор по РМЭ и получил ответ, что нарушений в части маркирования информационных материалов нами не допущено».

В суде организацию защищали адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев и юрист «ЧиЗ» Владимир Протасов. Сами слушания из-за режима самоизоляции проходили за закрытыми дверьми: ни журналистов, ни наблюдателей на них не пустили.

Ранее «Человек и закон» несколько раз подвергался штрафам, в том числе за отсутствие маркировки иностранного агента. В реестр «иностранных агентов» организация была внесена принудительно в 2014 году.

«Будет ли управление обжаловать решение Верховного суда, мы не знаем. Начальник ведомства, при котором был инициирован иск, переведен в другой регион, на его месте сейчас другой человек, и мы не знаем, будет ли он продолжать эту тяжбу и вообще, придерживается ли он такого же мнения, что нашу организацию нужно ликвидировать. Но, разумеется, мы к этому готовы и не исключаем, что тяжба будет продолжена», — добавили в «ЧиЗ».

«Человек и закон» — старейшая общественная правозащитная организация в Марий Эл. Она была создана в 1999 году. Юристы организации вели многочисленные дела о пытках в местной полиции, проводили семинары о правах человека для сотрудников ФСИН.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» обжалует решение о ликвидации фонда

Верховный суда Адыгеи 24 октября принял решение о ликвидации Межрегиональной природоохранной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Об этом стало известно в конце прошлой…