Фото: архив проекта «Факультет культурного волонтера»

После обучения социальному проектированию они получат возможность пройти стажировку в одном из учреждений культуры.

Инициатива Регионального информационно-ресурсного фонда стала продолжением проекта «Факультет культурного волонтера», реализованного в 2019 году. Тогда по итогам обучения волонтеры разработали 10 проектов в сфере культуры.  Также на базе Ульяновского колледжа культуры и искусства был создан ресурсный центр по развитию культурного волонтерства.

Задачи нового проекта – провести углубленный тренинг для участников проекта прошлого года, привлечь к нему новичков, а в перспективе создать в регионе сообщество волонтеров культуры.

Всего в программе три тренинга. Первый состоялся 3 июля в селе Ундоры Ульяновской области. 20 новичков проекта получили базовые знания по социальному проектированию в сфере культуры. Вводный тренинг также состоится в городе Димитровград Ульяновской области.

В Ульяновске пройдет углубленный тренинг для тех, кто обучался в прошлом году. На этом тренинге спикеры более детально проработают вопросы, в том числе про привлечение ресурсов, продвижение и реализацию проекта в сфере культуры.

После обучения волонтеры получат возможность пройти стажировку на базе учреждений культуры. В Ульяновске – это областной Краеведческий музей имени Гончароваресурсный центр по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион» и региональная общественная организация«Рериховский центр духовной культуры». Площадки для стажировки в Ундорах – усадьба Ивашевых, в Димитровграде — креативное пространство «Горизонт».

«Волонтеры познакомятся с деятельностью учреждений, а также совместно с сотрудниками разработают социальные мини-проекты. Они должны будут, среди прочего, сами найти ресурсы и партнеров для реализации проектов. Осенью они презентуют и реализуют свои идеи, а мы наградим лучших», — рассказала АСИ директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина.

Организаторы проекта продолжат курировать волонтеров и после его завершения, а сам проект планируют развивать.

«Наша цель – не просто реализовать проект, а сформировать сообщество волонтеров культуры Ульяновской области. Чтобы это было сообщество, куда любое учреждение культуры могло обратиться и пригласить участвовать в проекте, событии или акции, а волонтеры могли практиковаться в реализации самых разных культурных инициатив – от экскурсий до благоустройства», — сказала АСИ Дерябина.

Записаться на участие в тренингах можно по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске принимают заявки на образовательный волонтерский проект «Сможешь?»

Жители города, которые хотят стать волонтерами, получат актуальные знания по четырем направлениям: социальному, культурно-туристическому, экологическому и направлению, связанному с городской средой.