Фото: Bill Oxford / Unsplash.com

Журналистку обвиняют в оправдании терроризма во время своей авторской передачи на «Эхе Москвы в Пскове».

Обвинение запросило для псковской журналистки Светланы Прокопьевой 6 лет колонии и запрет на работу в журналистике на 4 года. Об этом сообщает корреспондент «Коммерсанта» из зала суда.

По версии следствия, Светлана «заведомо знала, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Из зала суда ведется прямая трансляция.

Прокопьева не признает своей вины. «Я уверена в своей невиновности, а говорить правду действительно легко и приятно», — написала она на своей странице в Facebook накануне заседания.

Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале отметил, что «как правило, военный суд соглашается с мнением прокурора о мере наказания», а «реальные сроки женщинам за слова в России не редкость».

По его словам, для Светланы Прокопьевой наказание в виде лишения свободы будет означать следующее: «Учитывая, что она не была ни под стражей, ни под домашнем арестом, Светлана будет заключена под стражу в зале суда после оглашения приговора. Срок начнет течь с этого момента. Апелляцию и этапирования она будет ждать в СИЗО. Зачет сроков день за полтора в СИЗО к осужденным по террористическим статьям не применяется».

Кроме того, «дело о терроризме означает де-факто запрет на условно-досрочное освобождение, в любом случае право просит по отбытии 3/4 срока, то есть 4,5 года», — пишет Чиков.

В конце июня оказалось, что лингвистическая экспертиза, на которой в том числе строилось обвинение, поддельная. Адвокаты просили суд исключить эту экспертизу из материалов дела как недопустимое доказательство, но суд ходатайство отклонил.

На заседании 16 июня свидетель обвинения начальник отдела управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожухарь не смог вспомнить фразы, из-за которых на Прокопьеву завели уголовное дело. «Столько времени прошло, уже не помню», — сказал он.

Уголовное дело об оправдании терроризма против Светланы Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ»). Поводом стала ее авторская передача на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В выпуске Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в знак протеста против репрессивного политического режима. Статья, по которой обвиняют Прокопьеву, предполагает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

За год следователи подшили к делу шесть экспертиз, внесли Прокопьеву в федеральный перечень террористов-экстремистов и заблокировали ее счета. В деле 12 томов, в обвинительном заключении – 99 листов. Изъятые во время обыска диктофон и договор с «Радио Свобода» стали вещественными доказательствами. С осени прошлого года Прокопьева находится под подпиской о невыезде из Псковской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем