Не все женщины могут получить пособие на ребенка в 10 тыс. рублей, утвержденное президентом Владимиром Путиным в связи с пандемией. За некоторых выплату получают отцы, которые не участвуют в жизни ребенка. 

Фото: Unsplash.com

Бывшие мужья не платят алименты и присваивают выплаты на ребенка

«Газета.ру» рассказала о москвичке Ирине Костылевой, бывший муж которой получил пособие на ребенка. По словам женщины, отцу «на детей плевать», связь они не поддерживают, он их не обеспечивает.

Благовещенка Татьяна М. тоже не смогла получить пособие на восьмилетнего сына. Она считает, что бывший муж таким образом решил отомстить ей: она ушла от него после того, как он сильно ее избил. Пособие мужчина согласился вернуть только после того, как Татьяна обратилась к юристам и сын позвонил папе.

Издание «Амурская правда» также сообщает, что в Калининграде пособие на ребенка получил бывший муж, который не платил алименты и не видел ребенка почти 10 лет. В Челябинской области отец двоих детей, который тоже не платит жене алименты, успел быстрее нее получить пособие.

В России, по разным данным, алименты обязаны платить от 1,5 до 2 млн человек. Большинство должников — мужчины: 78% против 22%. Причем в Москве доля мужчин-должников больше: 90%.

Пострадали дети, воспитывающиеся матерями-одиночками 

Мари Давтян, адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия (Консорциума женских НПО), отметила, что возможность злоупотребления была очевидна с самого начала. В ее практике немало случаев, когда муж (или бывший муж) оформлял социальные пособия на себя и пропадал.

«Решение сделать выплаты возможными  для обоих родителей — ошибочное. Вероятно, оно продиктовано ошибочным представлением о равноправии, — говорит Мари Давтян. — Но условия в этой ситуации неравные: каждый третий ребенок живет в семье с одним родителем. В 90% — это мать, и дети полностью на ее содержании. Именно из этих соображений материнский капитал выдается матери, и только если ее нет – отцу».

Для получения пособия заявителю не нужно проходить процедуру проверки, добавляет адвокат. Это дает возможность получать пособие родителям, которые лишены родительских прав.

«Чтобы женщины гарантированно получали деньги на своих детей, процедура должна учитывать именно того родителя, который осуществляет основной уход за ребенком и его содержит. А сейчас получается, что снова пострадала самая уязвимая группа детей —  воспитывающихся матерями-одиночками», — резюмировала Давтян.

Узнать подробно о выплатах на детей до 3 лет и от 3 до 16 лет, изучить ответы на часто задаваемые вопросы можно на сайте пенсионного фонда.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская о новостях из Тюльпанного: «Семья нуждается в поддержке, которая не похожа на насилие»

Детей, грубо изъятых из семьи в Оренбургской области в конце мая, вернули родителям. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая общалась со всеми сторонами…

Елена Альшанская: возможность ребенка-сироты получить медицинскую помощь не должна зависеть от НКО

1 июля истек срок поручений президента, касающихся проблемы «больничных сирот». По итогам встречи с некоммерческими организациями в январе 2020 года Владимир Путин пообещал внедрить социальную…