Волонтеры «Добровольческого корпуса Байкала» запустили проект «Сибирский патруль» по охране лесов Сибири от природных пожаров.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Проект «Сибирский патруль» — это фактически продолжение проекта «Байкальский патруль», который волонтеры корпуса начали в 2019 году на территории Бурятии и Иркутской области.

«По сути тушить пожары мы начали еще в 2015 году – в Кабанском районе Бурятии. Там большой участок оросительной системы, где с 2008 года постоянно горели торфяники, — рассказал Агентству социальной информации руководитель «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин. – И только в прошлом году благодаря реализации нашего первого проекта – «Байкальский патруль» — нам удалось не допустить появления новых очагов торфяных пожаров. То есть мы решили ту проблему, которая многие годы беспокоила местное население. И теперь уже второй год подряд на этой территории не происходит ни одного торфяного возгорания».

Бурятские волонтеры пользуются методами тушения торфяных пожаров Гринписа России, которые их добровольцы применяли в Подмосковье в 2010 году. При этом у них есть и свое ноу-хау.

«Каждый год в период больших весенних каникул – с 30 апреля по 10 мая, когда традиционно люди выезжают на природу, на шашлыки, на охоту, и резко увеличивается количество лесных возгораний из-за костров, брошенных окурков, мы тоже выезжаем в районы потенциальных торфяных пожаров. Мы встаем большим лагерем на центральной дороге и патрулируем эти территории. Регистрируем все проезжающие машины, проводим с отдыхающими информационно-просветительскую работу, ведем мониторинг возгораний, очищаем каналы оросительной системы и оперативно тушим возгорания, если они возникают. Люди уже знают, что там стоит пост, и либо не ездят туда, либо ведут себя более осмотрительно. Такая превентивная мера сразу повышает культуру поведения местных жителей, которые часто и виноваты в возгораниях».

Этот успешный опыт волонтеры «Добровольческого корпуса Байкала» решили распространить на соседние территории и включить в него Красноярский и Забайкальский края. Проект «Сибирский патруль» будет реализован на средства президентского гранта (более 2,4 млн рублей). Бурятские волонтеры обучат добровольцев из Красноярского края и Забайкалья технологиям тушения лесных пожаров, работе с оборудованием, коммуникации с местным населением, проведут серию просветительских мероприятий в Красноярском и Забайкальском краях, а также помогут волонтерам этих регионов в тушении пожаров.

В этом году обучение пройдет для волонтеров из Новосибирска, Хабаровска, Красноярска и Забайкалья.

«Еще одна проблема – традиционные поджоги травы, которые в этом году, несмотря на режим самоизоляции, увеличились примерно на 10-20%. Поведение потребительское в плане пожарной безопасности ухудшается, и это становится трендом. И мы на опережение хотим развивать практику выездных патрулей в весенний период. И проект «Сибирский патруль» нацелен на эти выезды. Будущей весной мы запланировали такие выезды в Бурятии и Забайкальском крае, потому что это более сложные регионы по пожарной безопасности. Будут обучающие лагеря и будем курировать волонтеров», — добавил Андрей Бородин.

В августе 2020 года на берегу Байкала волонтеры «Добровольческого корпуса Байкала» проведут традиционный обучающий лагерь для бригадиров волонтерских групп из разных регионов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Телепрограмма «За дело» от 30-31 октября: «Сильные помогают»

Очередной выпуск телепрограммы «За дело» на Общественном телевидении России посвящен героям проекта «НКО-профи», которые доказывают, что в благотворительных организациях можно строить карьеру. Смотрите в программе:…