Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Волонтеры «Добровольческого корпуса Байкала» запустили проект «Сибирский патруль» по охране лесов Сибири от природных пожаров.

Проект «Сибирский патруль» — это фактически продолжение проекта «Байкальский патруль», который волонтеры корпуса начали в 2019 году на территории Бурятии и Иркутской области.

«По сути тушить пожары мы начали еще в 2015 году – в Кабанском районе Бурятии. Там большой участок оросительной системы, где с 2008 года постоянно горели торфяники, — рассказал Агентству социальной информации руководитель «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин. – И только в прошлом году благодаря реализации нашего первого проекта – «Байкальский патруль» — нам удалось не допустить появления новых очагов торфяных пожаров. То есть мы решили ту проблему, которая многие годы беспокоила местное население. И теперь уже второй год подряд на этой территории не происходит ни одного торфяного возгорания».

Бурятские волонтеры пользуются методами тушения торфяных пожаров Гринписа России, которые их добровольцы применяли в Подмосковье в 2010 году. При этом у них есть и свое ноу-хау.

«Каждый год в период больших весенних каникул – с 30 апреля по 10 мая, когда традиционно люди выезжают на природу, на шашлыки, на охоту, и резко увеличивается количество лесных возгораний из-за костров, брошенных окурков, мы тоже выезжаем в районы потенциальных торфяных пожаров. Мы встаем большим лагерем на центральной дороге и патрулируем эти территории. Регистрируем все проезжающие машины, проводим с отдыхающими информационно-просветительскую работу, ведем мониторинг возгораний, очищаем каналы оросительной системы и оперативно тушим возгорания, если они возникают. Люди уже знают, что там стоит пост, и либо не ездят туда, либо ведут себя более осмотрительно. Такая превентивная мера сразу повышает культуру поведения местных жителей, которые часто и виноваты в возгораниях».

Этот успешный опыт волонтеры «Добровольческого корпуса Байкала» решили распространить на соседние территории и включить в него Красноярский и Забайкальский края. Проект «Сибирский патруль» будет реализован на средства президентского гранта (более 2,4 млн рублей). Бурятские волонтеры обучат добровольцев из Красноярского края и Забайкалья технологиям тушения лесных пожаров, работе с оборудованием, коммуникации с местным населением, проведут серию просветительских мероприятий в Красноярском и Забайкальском краях, а также помогут волонтерам этих регионов в тушении пожаров.

В этом году обучение пройдет для волонтеров из Новосибирска, Хабаровска, Красноярска и Забайкалья.

«Еще одна проблема – традиционные поджоги травы, которые в этом году, несмотря на режим самоизоляции, увеличились примерно на 10-20%. Поведение потребительское в плане пожарной безопасности ухудшается, и это становится трендом. И мы на опережение хотим развивать практику выездных патрулей в весенний период. И проект «Сибирский патруль» нацелен на эти выезды. Будущей весной мы запланировали такие выезды в Бурятии и Забайкальском крае, потому что это более сложные регионы по пожарной безопасности. Будут обучающие лагеря и будем курировать волонтеров», — добавил Андрей Бородин.

В августе 2020 года на берегу Байкала волонтеры «Добровольческого корпуса Байкала» проведут традиционный обучающий лагерь для бригадиров волонтерских групп из разных регионов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Как НКО изучить проблемы тех, кому они помогают. Выбираем метод исследования»

Участники получат базовые знания об основных методах исследования, применяемых для изучении социальных проблем, а также узнают, как применение научного подхода при проведении прикладных исследований помогает…