Фото предоставлено Ириной Митюковой

Четвероногий поисковик Марсель выходит «на охоту» вместе с хозяйкой. Французская болонка заглядывает в подвалы и «приглашает» живущих там кошек на обед.

По словам хозяйки Марселя Ирины Митюковой, собака издает «особый лай», на который буквально сбегаются кошки. Многие выходят из своих укрытий, где до этого сидели сутками.

«Он часто находит животных, которых выбросили: кто-то из вентиляционных шахт выползает, кто-то — из-под машин, кто-то — из подвальных окошек. Если Марсель прошел мимо подвала и не остановился – значит, там точно нет животных. А недавно нашел котенка в кустах — учуял запах в полной темноте. Мы его, естественно, взяли. Еще щенком Марсель рос в тесном контакте с кошками, и кошачий запах он с детства знает», — рассказала АСИ Ирина.

Сегодня у Ирины Митюковой целый домашний приют: на передержке в квартире 25 кошек. При поступлении все животные проходят обязательный медицинский осмотр. По словам Ирины, большинство спасенных – заслуга Марселя. Когда собака чует очередного питомца, она уже не может с ним расстаться.

«Пока не заберем кошку, Марсель вокруг нее крутится-вертится. Как только видит, что беру ее себе — успокаивается, домой аж вприпрыжку идет. А еще радуется, когда пристраиваю найденышей: даю объявление на местных сайтах, в соцсетях — есть такая новокузнецкая группа «Кот и пес» — и питомцы находят свой дом. Прежде чем отдать, конечно, проводим собеседование. Ведь бывало всякое: у одних молодых людей в разговоре проскочило что-то такое «ритуальное», а недавно два парня просили черного кота. Естественно, таким отказываю», — добавляет Митюкова.

По словам Ирины, на первом этапе со всеми новыми хозяевами поддерживается связь в форме фотоотчета. Десятки беспризорных кошек уже обрели свой дом.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем