Журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля хотели удалить с избирательного участка №  2191 в Санкт-Петербурге, но вместо этого ему сломали плечевую кость.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

С избирательного участка — в больницу

30 июня полицейские пытались удалить журналиста издания «Медиазона» Давида Френкеля с избирательного участка №  2191 в Санкт-Петербурге после того, как он попросил членов комиссии представиться (на них не было опознавательных знаков). На видео, которое появилось позже в сети, видно, как сотрудники полиции, пытаясь вывести журналиста с участка, заваливают его на пол, после чего мужчина кричит от боли и просит вызвать ему скорую.

Позднее Френкелю диагностировали перелом правой плечевой кости. Журналиста госпитализировали, ему потребовалась операция, которая длилась три часа. Об этом сообщил главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. The Bell добавляет, что «восстановление займет примерно восемь недель».

«Есть тысячи подобных историй, о которых мы не знаем»

По мнению журналиста Ивана Голунова, которому год назад полицейские подбросили наркотики, «ситуация, произошедшая с Френкелем, является результатом плохой кадровой работы полиции».

«Сотрудник полиции закрывает свой жетон, когда его просят представиться. Применяет физическую силу, когда в этом нет никакой необходимости, и наносит увечья человеку. Более того, выяснилось, что помимо работы в полиции, у человека есть собственный бизнес, что является нарушением закона «О полиции». Почему все это происходит? Человек считает себя представителем власти. Он догадывается, что, скорее всего, его никак не накажут. Так же, как и других полицейских», — прокомментировал ситуацию Голунов в беседе с АСИ.

Голунов приводит в пример недавнюю историю, когда сотрудник правоохранительных органов, приехавший по жалобе соседей на громкую музыку и угрожавший подкинуть наркотики, не понес почти никакого наказания. Такие ситуации, по мнению Голунова, порождают безнаказанность.

«Подобные инциденты касаются совершенно всех людей, живущих в России. О ситуации с Давидом Френкелем мы узнали потому, что он журналист, о ситуации с полицейским, угрожавшим подкинуть наркотики, — потому, что была видеозапись. Но догадываюсь, что есть тысячи подобных историй, о которых мы не знаем. И в первую очередь мы должны добиваться справедливого расследования ситуации с Френкелем, чтобы с другими людьми происходило меньше подобных ситуаций», — уверен Голунов.

Что ответили власти

Губернатор Петербурга Александр Беглов прокомментировал ситуацию так: «Очень, конечно, печально, что Давид получил травму. <…> Но хотел бы ответить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает» .

По данным «Медиазоны», неназванный сотрудник петербургской администрации сказал, что Френкель «пришел на участок с уже сломанной ключицей».

СМИ отреагировали по-разному

Некоторые выступили с заявлениями в поддержку Френкеля, например, редакции «Медузы», «МБХ медиа», «Таких дел», The Bell, телеканал Дождь, «Эхо» в Петербурге, сайт Sports.ru. Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев назвал нападение на журналиста неприемлемым.

«Российская газета», напротив, написала, что по видео «можно однозначно сделать вывод, что молодой человек сознательно провоцировал членов избирательного участка, наблюдателей и полицейских». Газета цитирует наблюдателя от Общественной палаты Ольгу Савичеву, по мнению которой произошедшее было «театральной постановкой и подготовленной провокацией».

«Им можно все. И суд одобрит. Сломали вам руку, ногу, плечо? Это гнусная провокация, с вас штраф, но только потому, что суд добрый сегодня, в следующий раз посадят», — написала глава общественного движения «Русь сидящая» Ольга Романова на своей странице в Facebook.

«Так выглядит правосудие в российском зазеркалье: те, кто должен охранять закон, нарушают его и обвиняют в этом тех, кто возмущается их действиями. Эффективно работающий механизм, отлаженный на московских протестах прошлого года. 12 из возмущавшихся уехали на зону, все, кто нарушал закон, находятся на свободе», — написал журналист Андрей Лошак.

В дело вступает Следственный комитет и ОБСЕ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 1 июля обратилась к главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию об инциденте и принять меры. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В тот же день стало известно, что МВД РФ передаст в СК материалы проверки в отношении полицейского, который сломал руку журналисту. По словам первого замглавы МВД Александра Горового, это решение было принято «еще до получения официальных документов из медицинских учреждений Санкт-Петербурга по степени тяжести травмы у гражданина Френкеля».

Правозащитная организация «Агора» обратилась в связи с нападением на Френкеля в международные органы. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава организации Павел Чиков. Юристы обратились к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру.

Кроме того, адвокат Ольга Карачева подала заявление в СК в связи с нападением на журналиста. Адвокаты «Агоры» и «Апологии протеста» будут добиваться возбуждения уголовного дела по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов«) и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий«).

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обещал «внимательно следить» за ходом дела. «Его [дело] надо довести до конца и понять, что же там действительно произошло, был ли там произвол, почему человек пострадал», — сказал Фадеев в ситуационном центре Общественной палаты РФ 2 июля.

Официальный представитель МВД Ирина Волк, оценивая прошедшее голосование, 2 июля сообщила, что полицейские действовали «грамотно и профессионально» и «правонарушений, способных повлиять на итоги общероссийского голосования, не допущено».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#арестуйменямайор: журналисты начали флешмоб в поддержку Ивана Голунова

Журналисты и правозащитники выступили против задержания корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, известного своими расследованиями о коррупции. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотических веществ.