В Омске появилась благотворительная служба помощи неизлечимо больным взрослым пациентам на дому.  

Фото: БФ «Обнимая небо» (Омск)

Благотворительный фонд «Обнимая небо», который помогает взрослым с неизлечимыми заболеваниями, торжественно открыл новый офис 28 июня. В отремонтированном помещении находятся зал для обучения волонтеров и родственников пациентов, кабинеты психолога и социального работника, который будет консультировать, как правильно оформить льготы и пособия. Здесь же располагается склад, где хранятся коляски, функциональные кровати, антипролежневые матрасы, костыли, средства ухода. Медицинское оборудование, приобретенное на средства Фонда президентских грантов, сдается паллиативным больным в бесплатную аренду.  

Фонд «Обнимая небо» запустил проект «Служба помощи паллиативным пациентам на дому» в начале апреля 2020 года. Помещение для офиса, выделенное администрацией Омска, нуждалось в ремонте. Несмотря на объявленный в Омской области режим самоизоляции, волонтеры взялись белить, красить, мазать. 

«Паллиатив не может уйти на карантин, – рассказала АСИ руководитель фонда «Обнимая небо» Наталья Налимова. –  У нас было разрешение на работу, но мы, конечно, соблюдали санитарные нормы. С наступлением самоизоляции паллиативные отделения в медицинских стационарах не могут принимать пациентов из-за коронавируса, и наши подопечные особенно нуждаются в помощи на дому. Волонтеры выезжают, чтобы оказать бытовые услуги, поддержать морально и психологически, передать средства реабилитации. С начала апреля  выездная служба побывала в семьях не менее сотни пациентови примерно в три раза больше было оказано телефонных консультаций».   

Мебель для офиса также закупили в основном на деньги гранта. Многое подарили спонсоры и сами волонтеры, которые в день открытия офиса принесли микроволновку, комнатные цветы и даже аквариум.  

«К  «Службе помощи паллиативным пациентам на дому» наш фонд шел несколько лет, хотя это казалось несбыточной мечтой, – говорит Наталья Налимова. – Сотрудников у нас всего шестеро, но нам помогают десятки волонтеров. Открытие мы устроили, чтобы в первую очередь поблагодарить их за помощь. Думаю, что теперь волонтеров будет больше: многие заходят поинтересоваться нашей деятельностью, оставляют пожертвования. Это сейчас особенно нужно, потому что у нас есть еще одна мечта: хотим приобрести специальный автомобиль для перевозки тяжелобольных, оборудованный носилками и фиксаторами. Пока перевозкой хосписных пациентов занимается большей частью скорая помощь, но только в одну сторону – в стационар. Чтобы вернуться из больницы или съездить на обследование, приходится прибегать к услугам частной фирмы, а это обходится в пять-семь тысяч рублей. Верю, что с такой поддержкой и этой мечте суждено сбыться» 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.

Эксперты: паллиативная помощь в российских медучреждениях пока мало эффективна

Представители благотворительных фондов и хосписов отмечают формальный и незаконченный характер многих «паллиативных сервисов», действующих сегодня в российских медучреждениях. Необходимо устранить законодательные и административные барьеры, препятствующие…