ОВД-Инфо сообщает о 25 задержанных в ходе протестных акций и голосования по поправкам к Конституции РФ.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В России 1 июля прошел последний день голосования по поправкам к Конституции РФ. Правозащитный медиапроект ОВД-Инфо весь день мониторил ситуацию с протестами, приуроченными к голосованию. По данным ОВД-Инфо, 1 июля силовики задержали 25 человек в семи городах страны.

Москва

На Красной площади восемь активистов легли перед мавзолеем Ленина в форме цифры 2036: муниципальные депутаты Басманного района Людмила Штейн и Виктор Котов, участники Pussy Riot Александр Софеев и Ника Никульшина и активисты Мария Безверхая, Георгий Кожевников, Елизавета Самойлова, Мария Тимофеева. Их задержали, но после отпустили без составления протоколов. По информации «Правозащиты Открытки», задержание Котова происходило с применением насилия.

Также задержали редактора телеграм-канала «Агит Россия» Яну Федорову: она стояла у одного из избирательных участков с плакатом «Лучшая поправка — Путина отставка». Ее попросили объясниться, изъяли плакат и отпустили.

За раздачу агитационных листовок против поправок к Конституции задержали Эшмамата Абдулаева. Его доставили в Тимирязевский отдел полиции и отпустили. Также в списке задержанных 1 июля от ОВД-Инфо Михаил Аксель, Андрей Морарь, Александр Тырышкин и Елена Моргунова. Всех отпустили, но Моргунову — с  протоколом о нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

Всего в столице произошло 14 задержаний.

Санкт-Петербург

В три часа 1 июля на Дворцовой площади начался флешмоб #СтопПоправки. Одного из участников акции Владислава Слепова задержали и, переписав данные, отпустили. На той же акции задержали активиста «Агит России» Павла Иванкина, к ночи он вышел из отдела полиции.

У станции метро «Адмиралтейская» задержали Владимира Шипицына и Алексея Архипова. Архипова отпустили, взяв с него обязательство вернуться для составления протокола. Шипицын провел в отделе полиции ночь с протоколом об организации несогласованного мероприятия и нарушения режима самоизоляции. Еще один задержанный Павел Чупрунов тоже ночевал в полиции с протоколом за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Всего в Северной столице было пять задержаний.

Другие города

Протесты и задержания происходили и в Нижнем Новгороде, Пензе, Ханты-Мансийске, Новосибирске и Благовещенске. Первые задержания как раз произошли в Нижнем Новгороде: там активисты «Другой России» вывесили плакат «Долой царя!». Задержали и отпустили без протоколов Романа Соломонова и Александра Афонина.

По такому же сценарию задержали и отпустили в Пензе за одиночный пикет Сергея Балясникова, в Ханты-Мансийске за одиночный пикет — Олега Назарченко, в Новосибирске — Алексея Баранова. Баранов тоже стоял на одиночном пикете, приковав себя к памятнику Ленину с плакатом «Путин, себя обнули».

В Благовещенске задержали Алексея Шевцова, который стоял в одиночном пикете с плакатом «1993. Убивали танками. Добьем поправками. 2020». Где он и что с ним, ОВД-Инфо не сообщает.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем