Оставить свое сообщение о нарушении прав человека в местах лишения свободы может любой человек.

Фото: Chepe Nicoli / Unsplash.com

Фонд помощи заключенным «Русь сидящая» запустил карту мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы «Знайкрай». Новости о нарушениях присылают осужденные, их родственники, адвокаты и журналисты. Оставить свое сообщение можно на сайте проекта. Об этом пишет издание «Такие дела».

Карту «Знайкрай» создали на основе данных о самых серьезных и массовых нарушениях прав человека, с которыми сталкиваются заключенные в российских тюрьмах. Фонд собирал информацию с 2018 года.

На карте отмечено, как нарушаются права людей в исправительных учреждениях страны. Сотрудники фонда также составили рейтинг самых опасных тюрем страны и собрали истории заключенных, которые столкнулись с нарушением прав.

«Карта — это способ повлиять на систему ФСИН, на ее информационную закрытость, на ситуацию с распространением коронавируса и в конечном итоге — на нарушения прав заключенных. Прозрачность, на наш взгляд, —лучший инструмент борьбы за свои права в пенитенциарной системе», — передает издание слова сотрудников фонда.

Пандемия в колониях

Во время пандемии на карту добавили сообщения о ситуации с распространением коронавируса в тюрьмах. В фонде говорят, что инфекционные вспышки в колониях сложно остановить из-за скученности в местах заключения и низкого уровня медицинской помощи. Кроме того, у большинства заключенных снижен иммунитет и бывает много сопутствующих заболеваний.

«Именно поэтому очень важно, чтобы происходящее внутри исправительных учреждений не оставалось за закрытыми дверями и бетонными стенами. Общество должно знать, что происходит в одной из самых закрытых и самых потенциально опасных серых зон российской жизни», — говорят в «Руси сидящей».

По мнению сотрудников фонда, карта поможет родственникам осужденных и их адвокатам получить информацию о колонии и условиях, в которых содержатся заключенные. Журналисты и исследователи смогут проводить мониторинг и освещать ситуацию в тюрьмах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде деревянную защитную маску установят на средства от сдачи пластиковых крышек

Первое в России общественное онлайн-движение «Мы» организовало сбор крышек от пластиковых бутылок для их последующей переработки. Полученные от сдачи вторсырья средства направят на создание скульптуры защитной…