Поводом для решения суда стал иск регионального МЧС России. Специалисты обнаружили, что в Центре социальной адаптации в поселке Шмидта (Запанском) не соблюдался ряд норм пожарной безопасности. Всего они выявили более 50 нарушений.

Фото из архива Александра Хинштейна

Представители МЧС подали иск в Железнодорожный районный суд Самары в мае этого года. В понедельник, 29 июня, суд удовлетворил иск.

В 2019 году жители поселка попросили депутата Государственной думы Александра Хинштейна во время его визита в Запанской добиться закрытия центра. По словам обратившихся, учреждение находится рядом со школой, и его подопечные подают учащимся плохой пример.

В итоге в начале сентября 2019 года ночной стационар в Центре социальной адаптации закрылся. Однако омбудсмен Самарской области Ольга Гальцова посчитала это нарушением прав человека. По ее словам, 14 подопечных центра после закрытия стационара остались без крова.

В связи с этим Гальцова рассказала о случившимся министру социально-демографической и семейной политики Самарской области Марине Антимоновой. После этого работа ночного отделения Центра социальной адаптации возобновилась, но ее график изменился и больше не совпадал с началом уроков в местной школе. Кроме того, подопечных центра теперь доставляли в учреждение и обратно на специальном автобусе.

Омбудсмен также пообещала совместно с городскими чиновниками подобрать другую площадку для Центра соцадаптации. Однако до сих пор она не найдена. Депутат Госдумы Александр Хинштейн пояснил АСИ, что его позиция не изменилась и он продолжает добиваться закрытия учреждения в Запанском и переноса его в другое место.

По его словам, жители продолжают жаловаться на соседство центра со школой, а также на то, что его подопечные выпивают, шумят и поджигают дома. Парламентарий надеется, что решение суда ускорит работу в этом направлении.

«Властям в ускоренном режиме придется принимать конкретное решение. Мириться с такими вещами нельзя! Сколько еще должно сгореть домов местных жителей, чтобы, наконец, социальная гостиница, созданная, между прочим, за казенный счет, прекратила свою работу? На прошлой неделе мы вновь обсуждали ситуацию с губернатором Дмитрием Азаровым, и я обратил его внимание на необходимость исполнения тех обязательств, которые мы взяли перед жителями поселка. Сейчас у нас есть судебное решение. Приют придется закрывать!» — сказал АСИ Хинштейн.

Юлия Герман, руководитель помогающего бездомным людям самарского благотворительного фонда «Ты дома», выступает против закрытия учреждения. Ее организация уже договорилась с Центром соцадаптации в Запанском о том, что часть его подопечных примет работающий на базе фонда ночной приют на ул. Авроры, д. 22 Б, но это не решит проблему бездомных, которых в регионе насчитывается около 10 тысяч человек.

«Инфраструктура нашего города не рассчитана на помощь гражданам без дома. Ночное отделение в Центре соцадаптации рассчитано на 70 человек, наш приют — на 20. Чтобы принять всех бездомных, необходимо 49 таких приютов. У людей без крова большой риск остаться на улице и погибнуть. Ежегодно, по официальной статистике, в Самаре от разных причин умирают 800 людей без определенного места жительства. А выжившие бездомные рискуют попасть в трудовое рабство в так называемые реабилитационные центры и трудовые дома, где работают по 12-20 часов в сутки за еду и минимальную плату. Поэтому власти, муниципалитет и социально ориентированные НКО должны объединиться и искать пути решения проблемы», — рассказала АСИ Герман.

По словам эксперта, трудность заключается еще и в сознании граждан: пока каждый человек не поймет, что для него велик риск остаться без дома и что необходимо поддерживать социально ориентированные проекты независимо от категорий людей, на которых они рассчитаны, проблема не решится.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Кемерове бездомных кормят бесплатными обедами

«Накорми голодного» — так называется акция, которую организовало волонтерское движение «Инициатива». Каждый четверг с 13:00 до 14:00 любой нуждающийся может бесплатно получить порцию горячего питания.