Лесной корпус после реконструкции. Фото предоставлено «Зеленой коалицией» Петербурга

Поводом для обращения к руководителям фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга послужило строительство нового комплекса на бывших территориях Сестрорецкого курорта. Однако в целом в тексте послания петербуржцы подчеркивают общую проблему ликвидации санаторно-оздоровительных учреждений в регионе.

Лечебницы, по мнению градозащитников, системно перестраивают в апарт-отели. Авторы письма («Зеленая коалиция» Петербурга) напоминают парламентариям, что Сестрорецкий курорт обладает исторической ценностью (в этом году он отмечает 120-летие), а также собственными лечебными грязями, минеральными водами и микроклиматом. Между тем, сейчас территория курорта на улице Максима Горького разделена на несколько участков, два из них принадлежат компании RBI ООО «Курортный». Градозащитники напоминают, что компания стала известна жителям города благодаря похожей ситуации, когда апарт-отель чуть не возвели на территории Лопухинского сада в Петроградском районе. В этот раз история повторяется.

О ситуации, сложившейся вокруг Сестрорецкого курорта, АСИ писало ранее. Однако с тех пор инициативная группа защитников территории санатория не получила никакой поддержки со стороны органов власти.

«Заявлений написано много, но толковых ответов на них нет. Обращались к депутатам Резнику и Вишневскому, которые также пытались отстоять курорт, но успехов в этом вопросе не добились. Кроме того, у санатория меняется директор, что также может губительно повлиять на его судьбу. Проводимая на территории курорта застройка принципиально незаконна, разрешение выдавалось на реконструкцию пансионата «Лесной» 1901 года. По документам его необходимо было сохранить, но здание снесли», – отметил Сергей Швец, участник инициативной группы.

В письме депутатам активисты отмечают, что под угрозой уничтожения оказались и другие санатории региона: например, пансионат «Дюны», на месте которого построен апарт-отель «Светлый мир внутри», или бывший профилакторий Кировского завода санаторий «Стрельна», где Газпром планирует построить гостинично-спортивный комплекс. При этом, подчеркивают градозащитники, во время пандемии особенно важно развивать внутренний туризм, обеспечивать горожанам возможность лечиться в своей стране. Авторы обращения просят парламентариев разобраться в ситуации, провести проверку всей документации, связанной с апарт-отелем в Сестрорецке, и остановить уничтожение санатория.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем