26 июня на территории дендропарка Областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма появилась ландшафтная композиция, посвященная 75-летию Победы, «Островок памяти». Ее высадили участники общественного детского экологического движения «Зеленая планета».

Фото: сообщество движения «Зеленая планета» в социальной сети Facebook

«Мы создавали композицию два месяца и дополнили ее памятным знаком – обелиском из гранита с красной звездой. Это память о воинах, погибших при штурме Кенигсберга во время Великой Отечественной войны», — рассказал АСИ руководитель движения Дмитрий Филиппенко.

На территории дендропарка появились информационные стенды о его истории и природе. Они изготовлены с использованием азбуки Брайля и тактильных элементов (контуров листьев и шишек растений) – специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Стенды стали продолжением адаптивного экологического маршрута.

«Этот парк — бывший ботанический сад Кенигсбергского университета «Альбертина», основанного еще в 1809 году. После Великой Отечественной войны здесь открылась станция юных натуралистов, началось возрождение дендропарка. Коллекционный фонд сада огромный, среди растений много интродуцентов, то есть завезенных из других географических регионов», — отметили в «Зеленой планете».

По словам Филиппенко, открытие «Островка памяти» дало старт большому проекту «Календарь экологических действий: сохранение окружающей среды и рост экологической культуры детей и молодежи в Калининградской области». Проект объединяет сезонные мероприятия: природоохранные акции, экологические фестивали, акции по благоустройству, обучающие семинары, призванные формировать экологическую культуру и развивать тематическое образование в регионе. В большинстве событий участвуют дети с инвалидностью. В ближайшее время запланированы экологический практикум и большая региональная конференция «Природа и человек».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Плоггинг на воде. Воронежские волонтеры собирают мусор на байдарках

Сообщества путешественников «Нескучный день» и «Два весла» приглашают горожан на экосплав: его участники бесплатно катаются на байдарках, при этом собирая мусор с помощью рыболовного сачка. Количество…