Фото предоставлено КРОО «Служба лечебной педагогики»

Пробное занятие прошло в Кемерове. Для воспитанников региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики» его провели волонтеры АНО «Больничная клоунада».

На занятия пригласили детей с аутизмом и синдромом Дауна.

«Обычно наши воспитанники ведут замкнутый образ жизни, и любые двигательные упражнения для них – это снятие внутреннего напряжения, стресса. Также для детей с аутизмом физический контакт дает новые ощущения, что способствует социальной адаптации. Все занятия проходят с соблюдением социальной дистанции. Между ковриками — полтора метра. Если обычно на мероприятие мы приглашаем по десять детей, то в этот раз всего четверых», — рассказала АСИ председатель совета КРОО «Служба лечебной педагогики» Ольга Щеглова.

Как рассказали специалисты «Службы лечебной педагогики», детская йога – это дополнение к комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В отличие от взрослой, с одной стороны, она более динамичная, а с другой, учит детей концентрации внимания и усидчивости. Наряду с иппотерапией и канистерапией детская йога — один из наиболее доступных способов реабилитации.

«Конечно, в связи с коронавирусом нам пришлось ограничить все занятия. В итоге и карантин, вся эта социальная изоляция, дали негативные результаты в плане развития детей: увеличилась заторможенность, намного хуже стала усидчивость. Особенно это коснулось воспитанников с интеллектуальными нарушениями, у кого проблемы с памятью, у тех, кому показан непрерывный образовательный процесс. И, конечно, здесь детская йога очень выручает», — говорит Щеглова.

Сейчас в «Службе лечебной педагогики» наблюдается 64 ребенка. В планах организации еще больше занятий, чтобы «наверстать упущенное». Так, например, по музыке вместо одного урока будут проводить сразу три. 1 июля к воспитанникам КРОО придут волонтеры со станции юных натуралистов — они принесут животных. Чтобы сохранить эффективность, количество человек в группах уменьшится.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем