Две акции по сбору мусора на популярных для отдыха площадках вокруг Байкала прошли с 24 по 28 июня.

Фото предоставлено организацией «Мой Байкал»

Два камаза мусора удалось собрать в ходе акции, которую организовала блогер и экоактивист, владелица интернет-магазина «Без следа» Евгения Марчук. Накануне она с семьей поехала отдыхать на берег Байкала, в Новоснежную, в Слюдянский район, и обнаружила помойку. Она собрала команду – друзей, блогеров и общественных деятелей, один из которых оплатил вывоз мусора. В итоге в акции участвовали 20 человек, к которым присоединились около десятка отдыхающих.

«Осталось убрать еще около половины [всего мусора]. Планируем еще раз собраться. В идеале там нужно поставить баки и подключить компанию по вывозу ТБО. Но насколько это реально на берегу, пока непонятно. Особенно меня восхитило отношение к уборке детей — они рвались в бой и искренне не понимали, почему люди могут оставить столько мусора. Самое главное, в чем я убедилась, — чтобы делать хорошие дела, нужно только желание. И тогда возможности найдутся», — сообщила АСИ Марчук.

С 24 по 28 июня волонтеры организации «Мой Байкал» очистили бугульдейский мраморный карьер во время акции «Праздник чистоты». Эта работа состоялась в партнерстве с экоактивистом и блогером, основателем проекта «Спасайнеболтай» Егором Лесным. Его команда освободила от бревен и груды камней старый автокузов, который потом распилили на части и подняли в несколько этапов. Кроме того, еще несколько свалок в том районе расчистили волонтеры. Итог — 5 камазов, или 1 132 мешка с мусором: 2,5 тонны металла, 0,8 тонн покрышек и 1,8 тонн старой древесины. Мусор разделили, и в дальнейшем он будет отправлен в переработку. ФГБВУ «Востсибрегионводхоз» предоставило для акции кран и грузовой транспорт. Вывоз отсортированного мусора осуществляла компания «Эвопласт», которая не первый год занимается приемом и переработкой пластика в Ангарске. Вечером были организованы программа по экопросвещению и мастер-класс по раздельному сбору отходов.

«Несмотря на то, что раздельный сбор мусора значительно удлиняет физически тяжелый процесс уборки, нам и нашим волонтерам важно, что собранный мусор пойдет в переработку», — сказала АСИ руководитель организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Она отметила, что акция «Праздник чистоты» проходит в восьмой раз. В уборке приняли участие 76 волонтеров из Иркутской области в возрасте от 14 до 65 лет, многие из которых участвуют в акции не первый раз. Следующие две акции состоятся в августе на береговой линии Слюдянка-Байкальск и Энхалук.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Акции по раздельному сбору отходов

На природных территориях и в экоцентрах Москвы до конца октября можно будет сдать раздельно собранные отходы, ненужные вещи, батарейки и крышки от пластиковых бутылок, научиться…

Иркутские волонтеры записали музыкальный альбом «Голоса Байкала»

Альбом, созданный волонтерами проекта «360», составлен из звуков природы, животных и этнических музыкальных инструментов, записанных на Байкале. Композиции названы в соответствии со временем суток: «Пробуждение…