В республике подвели итоги акции «Батарейки всем миром!».

Фото предоставлено АНО СП «Новая жизнь»

Акцию «Батарейки всем миром» запустил челябинский завод ГК «Мегаполисресурс» — переработчик батареек, аккумуляторов и электронного лома. Она должна была пройти с 15 ноября по 31 декабря 2019 года, но затем ее продлили на два месяца, а из-за пандемии коронавируса она фактически шла до июня. В акции участвовала 91 организация из 68 городов.

В начале декабря 2019 года к ней присоединился Абакан. «Я их [«Мегаполисресурс»] очень долго уговаривала включить Хакасию в акцию, так как им это было экономически не выгодно: транспортные расходы «съедают» всю возможную прибыль, ведь расстояние от Челябинска до Абакана составляет 2 600 км, в пути это 34 часа только в одну сторону, — рассказала Агентству социальной информации директор АНО социальных проектов «Новая жизнь» и организатор акции «Батарейки всем миром!» в Хакасии Ольга Родькина. — В конце концов, 4 декабря мы договорились, что завод вывезет батарейки, но только если их будет не менее 1 000 кг. И мы бросились собирать батарейки всем миром».

По словам Ольги, в Хакасии нет своего завода по переработке вторсырья и опасных отходов, и есть подозрение, что из республики батарейки никуда не вывозят, а просто-напросто закапывают где-нибудь на полигоне. «Батарейки и аккумуляторы не вывозились у нас года три-четыре, так как в бюджете на это хронически нет денег. Лет пять назад министерство природных ресурсов и экологии закупило и поставило контейнеры для сбора батареек в 36 республиканских учреждениях и даже оплатило в том же году железнодорожную транспортировку 2 тонн батареек на завод-переработчик. Но уже на следующий год денег на это не запланировали, контейнеры переполнились, в учебных заведениях тоже прекратили сбор батареек, так как их некуда было сдавать. А в 2019 году, вдобавок ко всему, ужесточилось законодательство по транспортировке и хранению опасных отходов, нужны были специальные лицензии и условия даже для хранения, а не только для перевозки. Все батарейки и аккумуляторы тревожно «зависли» непонятно где».

6 декабря 2019 года АНО СП «Новая жизнь» объявила о старте экологической акции. И всего за три недели, к 27 декабря, жители Абакана собрали 700 кг батареек. «Мы подключили все СМИ, все общественные организации, школы, министерства, коммерческие организации, то есть, действительно, получилось «всем миром». Организовали несколько пунктов сбора в разных районах Абакана, подключили активистов в других городах Хакасии. Ведь мы тогда еще не знали, что акция затянется на два месяца, а потом всех накроет карантин», — продолжает Ольга Родькина.

После новогодних каникул акция продолжилась, и к 13 февраля уже было 800 кг батареек. Еще через месяц абаканцы сумели достичь заветной цифры в 1 тонну, а к 17 марта — 1 809 кг.

Фото предоставлено АНО СП «Новая жизнь»

«Потом случился карантин, и всем резко стало не до батареек и не до экологии, и только в июне машина из Челябинска смогла доехать до Хакасии», — подытожила директор АНО СП «Новая жизнь». 26 июня для отправки в Челябинск волонтеры загрузили в эту машину 3 350 кг.

«Новая жизнь» продолжит собирать батарейки. Пункты сбора можно найти на экологической карте Хакасии, созданной организацией на средства президентского гранта в 2018 году.

Помимо создания и сопровождения «Экологической карты Хакасии «Вторая жизнь» (одного из элементов долгосрочного проекта по организации и внедрению системы раздельного сбора и переработки вторсырья в Республике Хакасия), «Новая жизнь» реализует еще несколько экологических проектов. Среди них — проект «Новая жизнь » по созданию инфраструктуры раздельного сбора вторсырья во всех образовательных учреждениях и общественных местах Абакана, проект семейного экологического движения «Экопатруль«, где детей и взрослых обучают экологическому образу жизни. Еще один проект «Экопатруль-взаимопомощь» предполагает создание материально-технической и организационной инфраструктуры для сбора и раздачи продуктов и вещей нуждающимся людям в качестве поощрения за улучшение экологической обстановки в городе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школьники Хакасии собрали и передали на переработку более двух тонн макулатуры и пластика

В экологической акции «Мы чистим мир!», которую дважды в год проводят общественная организация «Новая жизнь» и заповедник «Хакасский», приняли участие жители отдаленных поселков республики.